علم الدولة : رقم العضوية : 21 الجنس : تاريخ التسجيل : 20/09/2008عدد المساهمات : 12754نقاط : 24490تاريخ الميلاد : 07/04/1960العمر : 64الموقع : العراقالعمل/الترفيه : سأل الممكن المستحيل : أين تقيم ؟ فأجابه في أحلام العاجز الجنسية : عراقيةالمزاج : من يحب الشجرة يحب أغصانها الاوسمة :
موضوع: التمر العراقي الخميس 19 يناير - 20:50
ماذا تعرفون عن تمر العراق ؟
لقد اشتهر العراق منذ أقد العصور بزراعة النخيل فقد أثبتت الوثائق التاريخية بأن النخل كان يزكو في العراق منذ آلاف السنين واختص بإصدار ثمره الشهي إلى كافة أنواع المعمورة حتى كانت ولا تزال أنواعه الكثيرة في مقدمة التمور الجيدة في العالم . وتدل الإحصائيات على إن العالم ينتج (500) نوعا من التمور للعراق فيها حصة الأسد إذ ينتج منها (358) نوعاً بينما تنتج مختلف أقطار العالم الأخرى (142) نوعاً ، مع العلم إن اغلب الأنواع التي تنتجها تلك الأقطار موجودة في العراق ومعروفة فيه بأسماء مختلفة . ويعتبر العراق من أكثر بقاع الدنيا زراعة للنخيل من الناحية الاقتصادية فهو بالإضافة إلى موقعه الجغرافي ومناخه تتيسر فيه المياه بوفرة فتدر عليه بالخير والبركة . وتقدر المساحة المزروعة بالنخيل في العراق بـ( 374245 ) جريبا2 . ويقد عدد النخيل في العراق بـ( 31،206،000 ) نخلة وحصة منطقة البصرة أكبر من مختلف المناطق الأخرى إذ تقدر بحوالي (15) مليون نخلة تقريباً .
وها نحن أولا نعطي وصفاً موجزاً لأهمها :
1ــ الحلاوي : ثمرة مستطيلة الشكل صفراء عند بدء نضجها ، ذهبية الشكل عندما تكون كاملة النضوج . وهذا الصنف مبكر في النضج ويأتي في مقدمة الأصناف التجارية إذ يباع بأسعار عالية في الأسواق العالمية ،وهذا الصنف من التمر مرغوب فيه في الولايات المتحدة الأمريكية أكثر من غيره لأنه جذاب اللون وحلاوته مقبولة .
2ــ الخضراوي : ثمرته قصيرة لونه أصفر مخضر عند بدء نضجها وتميل إلى السواد (داكن) عند تمام نضجها ، ويباع بأسعار اقل من أسعار الحلاوي وهو مرغوب فيه في أوربا واستراليا وأميركا وبلدان الشرق الأوسط .
3ــ السابر: ويسمى محلياً باسم (الأسطة عمران) وثمرة متوسطة الحجم رفيعة عند العنق ، لونها أصفر عند النضج وبني غامق عند تكامله ويصدر بكثرة الى استراليا وأوربا وأميركا . . 4ــ الزهدي : ثمرته على شكل بيضوي ، لونها أصفر ذهبي يصدر إلى الخارج بالخصاف ، واهم الأسواق التي يصدر إليها الهند والباكستان وجنوب الجزيرة العربية . 5ــ البريم والجبجاب : وهما من التمور التي تصدر عادة (جافة ) وتسمى محلياً باسم (خلال مطبوخ) وطريقة تجفيفها أو طبخها هي عندما يصبح التمر اصفر اللون (خلال) تماماً تغطس العذوق في ماء ساخن فترة من الزمن حتى تجف ثم تنشر في الشمس ، ثم تجمع وتصدر بأكياس إلى الخارج .
6ــ الديري : لون ثمرته أحمر عند بدء النضج وباذنجاني مائل إلى السواد عند تكامله وهو من التمور الجافة تقريباً بطبيعتها واهم أسواقه الهند وسواحل الجزيرة العربية ويكبس ويصدر بالخصاف .
7ــ البرحي : من أهم وألذ التمور العراقية غير التجارية (إذ تستهلك كمياتها محلياً في الغالب ) وثمرته بيضوية الشكل كبيرة لونها اصفر عند بدء نضجها ويكون أصفر ذهبي اللون عند تمامه ونظرا لما يمتاز به هذا النوع فانه يكبس بالصفائح ويحفظ للاستهلاك في البيوت وكثيراً ما يقدمه أصحاب التمور هدية لذيذة الى أصدقائهم في العراق أو خارجه . ))
أنواع التمور حسب الحروف الهجائية :
( أ ) ــ أصابع العروس / إبراهيمي / أبيض / أخت الكسيب / أخ الخستاوي / الأزرق / اسحاقي / اسطة عمران / أشرسي / أشقر / أم أبيض / ام البخور/ أم بلاكيز / أم الخيار/ أم الجامري / ام دراع / أم الدهن / أم الطوال أم العبدة / اوردم يار .
( ب ) ــ بربن / بريم / برحي / بغلة / بنت الصبة / بنفشة / بني رعية / بوباك / بيدر ايه .
علم الدولة : رقم العضوية : 31 الجنس : تاريخ التسجيل : 20/11/2010عدد المساهمات : 4907نقاط : 7786تاريخ الميلاد : 04/03/1988العمر : 36الموقع : ارض الله الواسعةالعمل/الترفيه : الحمد للهالجنسية : عراقيةالمزاج : عاديالاوسمة :
موضوع: رد: التمر العراقي السبت 21 يناير - 10:54
موضوع في قمة الخيااال طرحت فابدعت دمت ودام عطائك ودائما بأنتظار جديدك الشيق لك خالص حبي وأشواقي سلمت اناملك الذهبيه على ماخطته لنا اعذب التحايا لك
علم الدولة : رقم العضوية : 77 الجنس : تاريخ التسجيل : 23/07/2009عدد المساهمات : 3596نقاط : 5473العمل/الترفيه : لكل امرء من جهره ما تعوداالمزاج : صبرت لها حتى تجلت سمائها==واني صبور ان الم بي الخطبالاوسمة :
موضوع: رد: التمر العراقي الخميس 15 يناير - 23:10
شكرآ جزيلا على الموضوع الرائع و المميز واصل تالقك معنا