بعض الأكلات التي إذا تناولتها الحامل تشكل ضرراً جسيماً على الأم والطفل و
تهدد حياة جنينها، ولذلك إليك قائمة بالأطعمة الواجب تجنبها مع عرض بدائل
لها، وفقا لما نشره موقع صحة اون لاين .
-
تجنبي الأجبان الطرية المصنوعة من حليب غير مبستر مثل جبنة بري و فيتا
وغيرها ، حيث انها قد تحتوي على كولاي أو اللستيريا ، ويمكنك استبدالها بـ
الجبن الصلبة مثل الشيدر أو الجبنه السويسرية و تأكدي أن الجبنة مصنوعة من
حليب مبستر.
-
تجنبي عجينة الكوكيز أو الكعك النيئة لأنها قد تحتوي على السالمونيلا، و
يمكنك استبدالها بالكوكيز والكعكع المصنع طبيعياً دون اي مواد صناعية.
-
تجنبي سمك القرش والسمك الإسقمري والسمك الذهبي أوالأبيض لما يحتويه على
الزئبق، وتناولي بدلاً منه 350 غرام في الأسبوع من الأسماك والمحارات التي
تحتوي على نسبة زئبق أقل مثل السلمون والسلور وسيث والربيان، وقللي من
تناول سمك التونة واجعليها مرة واحدة في الأسبوع .
- تجنبي السمك النئ أوغير المطبوخ جيداً " السوشي " لما يحتويه من بكتيريا و فطريات ، واطبخي السمك بدرجة 145 درجة فهرنهايت.
- تجنبي العصائر و الحليب الغير مبستر فقد يحتوي على إي كولاي واستبدليهم بالعصائر و الحليب المبستر.
- تجنبي السلطات الجاهز أو الحرية وسلطة الدجاج لأنها قد تحتوي على الليستريا واستبدليها بالسلطة المنزلية .
- تجنبي المحار النئ لإحتوائه على بكتيريا الفيبريو واطبخي المحار على درجة حرارة 145 فهرنهايت .
**************************************************