مصرية تصنع سكر الحلويات من نشارة الخشب
الحياة نيوز - اخبار الاردن -
قيل إن الإنجاز هو الجري وراء الهدف وتحقيقه، ولا يصل المرء إلى لذة الإنجاز إلا بعدما يغوص في بحر التحدي وينجو منه بجدارة، وقليل من يسلط الضوء على العالمات العربيات وما يقدمنه من إنجازات علمية تفيد المجتمع، وقلة من تشجع تلك الإنجازات وتدعمها وتوليها اهتماما خاصا.
وفي هذا السياق، حصلت الأستاذة المساعدة في المركز القومي للبحوث الدكتورة دعاء عبد الرحمن على براءة اختراع في تصنيع سكر الحلويات من نشارة الخشب 2010 في مصر، ولكنها وإلى الآن تفتخر بهذا الإنجاز العلمي، حيث بينت أن استخدام نشارة الخشب في صناعة الحلويات تُزيد حلاوة المذاق، وذلك من خلال تحضير محلول سكري عالي القيمة والجودة كناتج لإضافة مخلفات الخشب مع مخلفات مصانع السكر مثل "المولاس" الذي يحتوي على 50% سكروز.
وأوضحت الدكتورة دعاء حسب دورية "لها" أن الباحث إن لم يكن لديه دافع داخلي قوي جداً لأن يستكمل بحثه ويصبر، لن يجد أمامه سوى اليأس.
ولفتت الدكتورة دعاء إلى أن أهم المشكلات التي تواجه الباحثين عن اختراعات جديدة، هي الدعم المالي، فلا توجد أي جهة تموّل الأفكار الجديدة، بل على الباحث أن ينفق على اختراعه من ماله الخاص، إلى أن يحصل على براءة الاختراع وتصبح معترفاً بها.
في حين أفادت بأنها تلقت هجوما بعد تسجيل براءة اختراعها، فلم تسمع كلمة تشجيع أو شكر، بل كان المردود سيئاً جداً، حيث تناول الإعلام المحلي الموضوع بسخرية واستهزاء واستخفاف، وكتبوا "باحثة تصنع السكر من النشارة".
**************************************************