انوار عضومتقدم
علم الدولة : رقم العضوية : 8 الجنس : تاريخ التسجيل : 04/04/2009 عدد المساهمات : 5760 نقاط : 11263 الموقع : ارض الرافدين الجنسية : عراقية
| موضوع: 4 أنواع لزيوت القلي الصحية الإثنين 23 ديسمبر - 21:29 | |
| 4 أنواع لزيوت القلي الصحية
تنتتشر في الأسواق أنواع عديدة من الزيوت التي يمكن استخدامها في قلي الأطعمة والحلويات، لكن بعض هذه الزيوت مضر بالصحة ويسبب أمراضاً عديدة للإنسان مثل ارتفاع الكوليسترول والضغط وأمراض القلب المختلفة.
وينصح الأطباء والمختصون في التغذية باختيار الأنواع قليلة الدهون من الزيوت، وأوردت صحيفة تايمز أوف إنديا بعض هذه الزيوت التي يعتبر تناولها آمناً على الصحة.
1- زيت الفول السوداني يحتوي زيت الفول السوداني على نسبة عالية من الدهون المفيدة كالدهون الأحادية غير المشبعة، ويتميز بقدرته على الاحتفاظ بخواصه لفترة طويلة بخلاف أنواع أخرى من الزيوت، كما أنه يمتلك ذروة احتراق مرتفعة والتي تعبر عن درجة الحرارة التي يبدأ الزيت عندها بالتفكك والاحتراق، ويحافظ هذا الزيت على النكهات المختلفة للأطعمة.
2- زيت عباد الشمس يتميز زيت عباد الشمس باحتوائه على الدهون الأحادية غير المشبعة ولا يدخل في تركيبه أي نوع من أنواع الدهون الضارة، كما أنه يحتوي على فيتامين أي ونسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد على الوقاية من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية.
3- زيت فول الصويا يستخرج هذا الزيت من فول الصويا الذي يحتوي على مضادات أكسدة طبيعية تبقى في الزيت بعد استخراجه، ويتميز زيت فول الصويا بغناه بأحماض أوميغا 3 الدهنية والدهون غير المشبعة المفيدة لجسم الإنسان.
4- زيت الكانولا يتم تصنيع زيت الكانولا في منشآت خاصة بسحق بذور اللفت المعدلة وراثياً، ويحتل المرتبة الثالثة بعد زيت الزيتون وزيت عباد الشمس من حيث الاستخدام في الطهي، ويتميز أيضاً باحتوائه على أحماض أوميغا 3 والدهون الأحادية غير المشبعة ما يجعله مصنفاً بين الزيوت الصحية.
************************************************** | |
|
مريم عضومتقدم
علم الدولة : رقم العضوية : 20 الجنس : تاريخ التسجيل : 21/09/2009 عدد المساهمات : 1868 نقاط : 3563 الموقع : القاهره الجنسية : مصرية المزاج : الرضا ديما ب قضاء الله .قل لن يصبنا الا ماكتب الله لنا الاوسمة :
| موضوع: رد: 4 أنواع لزيوت القلي الصحية الأربعاء 25 ديسمبر - 11:11 | |
| | |
|