أفضل البذور على الارض على الاطلاق
بذور الشيا تحتوي على ..
2.5 مرات بروتين اكثر من الفاصوليا -
3 مرات قوة مضادة للأكسدة أكثر من التوت -
3 مرات أكثر من الحديد الموجودفي السبانخ -
6 مرات أكثر من الكالسيوم الموجود في الحليب -
7مرات أكثر فيتامين C من البرتقال - 8 مرات أكثر أوميغا
3 من سمك السلمون - 10 مرات أكثر من الألياف في الأرز
- 15 مرات أكثر من المغنيسيوم القرنبيط
، هي مصدر ممتاز للألياف والبروتين والمعادن و المواد المضادة للاكسدة ،
و هما أغنى النباتات بأحماض أوميغا 3 الدهنية . استهلاك بذور شيا
يمكن أن تساعد في الحد من آلام المفاصل،
و تساعد في فقدان الوزن ، وتقديم دفعة من الطاقة وحماية ضد أمراض خطيرة
مثل السكري وأمراض القلب.و خالية من الغلوتين الأمر الذي
يجعل لهم أيضا جاذبية لل أشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية
أو النفور من الغلوتين .
استهلاك بذور شيا قد يزيد من مستويات الدم
وتقول دراسة جديدة من جامعة الأبلاش الدولة و جامعة ولاية كارولينا الشمالية
ان بذور شيا هي مصدر لحمض الفا لينوليك ( ALA ) ،
وهو نوع من "سلسلة قصيرة " أوميغا 3 الأحماض الدهنية ،
في حين أن السمك هو مصدر من " سلسلة طويلة " الأحماض الدهنية حمض الدهني (EPA ) وحمض الدوكوساهيكسانويك ( DHA) . بينما البحثية المتنامية وربطت استهلاك EPA
و DHA لصحة القلب ، وتحسين وظائف المخ و الفوائد الصحية المحتملة الأخرى
مثل التحسن في الاكتئاب أو التهاب المفاصل الروماتويدي
بذور الرمان
قال تعالى : " فيهما فاكهةٌ و نخلٌ و رمان . فبأي آلاء ربكما تُكذبان .
" سورة الرحمن
روي عن علي -رضي الله عنه- فيما رواه أحمد:
"كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"
, يعتبر 1/2 كأس من الرمان مصدر غني من المواد المضادة للاكسدة .
وبالتالي ، فإنه يساعد على حماية خلايا الجسم من الشيخوخة المبكرة.
عصير الرمان يحسن مستوى الأكسجين في الدم. و يمنع جلطات الدم.
وهذا يساعد في نهاية المطاف للدم بالتدفق بحرية في جسمك بدورها
تحسين مستويات الأوكسجين في الدم.
يحتوي الرمان على نسبه مرتفعة وخاصة مادة البوليفينول ،
وهو شكل من مضادات الأكسدة المفروض أن يساعد على التقليل
من خطر الإصابة بالسرطان و أمراض القلب.
يحتوي نسبه عاليه من فيتامين C و البوتاسيوم ،
ومنخفض السعرات الحرارية ( 80 لكل حصة ،
وهو ما يقل قليلا عن ثلث ثمرة متوسطة) ،
و مصدر جيد للألياف مخفض لكوليسترول
وهذا يعني أساسا أن الرمان منع تصلب جدران الشرايين مع الدهون الزائدة ،
وترك شرايينك خالية من الدهون
ويحمي العظام العميقة ،ويقلل من التهاب المفاصل
.وكذلك لديه القدرة على تخفيف الالتهاب و تحارب الانزيمات التي تدمر الغضروف.
بذور الكتان
هو من لألياف الغذائية وتناول 1**2 ملعقه صغيرةمن بذور الكتان
يقمع ارتفاع في مستويات الدهون بعد تناول وجبة شهية
وألياف الكتان تقلل الشهية و يساعد على دعم فقدان الوزن.
وقد تمت زراعة الكتان لعدة قرون ، وقد احتفل لفائدته في جميع أنحاء العالم.
كتب أبقراط حول استخدام الكتان للتخفيف من آلام في البطن،
والإمبراطور شارلمان الفرنسي يفضل بذور الكتان لدرجة أنه أصدر قوانين تتطلب استهلاكه
! الفوائد الصحية الرئيسية من بذور الكتان هي بسبب محتواه
الغني من حمض اللينولينيك ألفا ( ALA ) ، والألياف الغذائية ، .
و الأحماض الدهنية الأساسية ALA وهي مضادة للالتهابات
يقلل من إنتاج عوامل تعزيز الالتهابات
يساعد في الحد من مخاطر الاصابة بالسرطان
تساعد على استقرار مستويات الهرمونات ، والحد منالام الدورة الشهرية وانقطاع الطمث ،
و يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي و البروستاتا.
الألياف في بذور الكتان يجعل الامعاء صحية.
ملعقة كبيرة من بذور الكتان كاملة تحتوي على الكثير من الألياف
و نصف كوب من نخالة الشوفان المطبوخ . تساهم في خفض
مستويات الكوليسترول في الدم ، مما يساعد على تقليل خطر الاصابة
بالنوبات القلبية و السكتة الدماغية.
.يفضل طحن البذور في المنزل باستخدام طاحونة القهوة أو الخلاط ،
وإضافتها إلى المعجنات والعصائر
بذور اليقطين
هي البذور الوحيدهفي هذا العالم التي تعتبرمن الوجبات الغذائية العاليه الحموضة
وتعتبربذور اليقطين من الأطعمة الغنية بالبروتين .
توفر 100 غرام من البذور على أساس يومي 54 بالمئة من الاحتياجات اليومية
من حيث البروتين. تعوض نقص فيتامين B المركب
وكذلك تعتبر مصدر جيد للــ فيتامين B ، وفيتامين B- 6 و حامض الفوليك .
وتقاوم الاكتئاب. بسبب التربتوفان هو المكون السري لتعزيز حالتك المزاجية .
هل تعلم أن بذور اليقطين يمكن أن تمنع حصى الكلى ؟ تشير الدراسات
إلى أن بذور اليقطين يمكن أن تساعد في منع بعض تشكيلات حصوات الكلى
مثل حصوات الكلى أكسالات الكالسيوم.
وهي افضل سلاح لمحاربة الطفيليات ، وخاصة الديدان الشريطية
عن طريق طحنها نيه وتؤخذ على هيئة كرات صغيرة
السمسم
هو من اقدم البذور على الاطلاااق
وبذور السمسم مصدرا جيدا للغاية من المنغنيز والنحاس،
وإنما هي أيضا مصدر جيد للكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والفوسفور
وفيتامين B1 والزنك والألياف الغذائية.
بالإضافة إلى هذه العناصر الغذائية الهامة،
بذور السمسم تحتوي على اثنين من المواد الفريدة: sesamin وsesamolin.
كل من هذه المواد تنتمي إلى مجموعة من الألياف المفيدة خاصة تسمى قشور،
وثبت أن يكون لها تأثير خفض الكوليسترول ومنع ارتفاع ضغط الدم
وقد وجد Sesamin أيضا لحماية الكبد من الضرر التأكسدي
بذور دوار الشمس
بذور دوار الشمس هي مصدر ممتاز لفيتامين E ،
ومضادات الأكسدة التي تذوب في الدهون في الجسم.
ويعمل على تحييد الجذور الحرة التي من شأنها أن تلحق الضرر إلا هياكل والجزيئات
التي تحتوي على الدهون ، مثل أغشية الخلايا ، وخلايا المخ ،
تحتوي بذور دوار الشمس على أعلى محتوى فيتوستيرول في مجموعه البذور.
والفيتوسترولس هي مركبات موجودة في النباتات التي تحتوي على التركيب الكيميائي
تشبه الى حد بعيد الكولسترول، و عندما تكون موجودة في النظام الغذائي بكميات كافية ،
تحد من مستويات الكولسترول الضار، وتعزيز الاستجابة المناعية وانخفاض
مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان .
بذور دوار الشمس هي مصدر جيد من المغنيسيوم.
وقد أثبتت العديد من الدراسات أن المغنيسيوم يساعد في تقليل من حدة الربو ،
وانخفاض ضغط الدم عالية، ومنع الصداع النصفي ،
وكذلك الحد من مخاطر الاصابة بالنوبات القلبية و السكتة الدماغية.
الكمون
هومن البذور التي استخدمت منذ العصور القديمة.
ومن المعروف هذه العشبة التقليدية لفوائده الصحية والاستخدامات الطبية لمئات السنين.
الكمون مفيد لاضطرابات الجهاز الهضمي وحتى كمطهر.
والبذور غنية بالحديد وتساعد على تعزيز قوة الكبد.
يساعد الكمون أيضا في تخفيف أعراض نزلات البرد. إذا كان لديك التهاب في الحلق،
حاول إضافة بعض الزنجبيل الجاف إلى الكمون، للمساعدة في تهدئة ذلك.
شراب الكمون له قدرة على تنشيط الجسم حتى لو لم يكن لديك مرض معين.
ويعزز عملية الأيض ويجعلها أكثر كفاءة. ويقوي الكبد والكلى ويعزز الجهاز المناعي.
العنب
بذور العنب لها تركيز كبير من فيتامين E، الفلافونويد، حمض اللينوليك والبوليفينول.
بذور العنب قد تمنع أمراض القلب مثل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول في الدم.
عن طريق الحد من أكسدة الدهونطريق وتعمل على تثبيط تراكم الصفائح الدموية
والحد من الالتهابات.
و أظهرت دراسة نشرت في مجلة التسرطن أن مستخلص بذور العنب
(GSE) يقتل خلايا سرطان والخلايا الحرشفية،
بينما يترك الخلايا السليمة دون أن يمسهم سوء.