الكرز ضد داء المفاصل والروماتيزم
يعد الكرز الحلو Sweet cherry من أفضل المواد المدرة للبول ومجدداً للأنسجة وكذلك من أفضل الفواكه ضد داء المفاصل والروماتيزم، كما أنه يكافح أمراض وعلل الدم وتصلب الشرايين والبدانة وكذلك يحفز على النمو وعلاج جيد لالتهابات المفاصل وكذلك ضد حصى الكلى والمرارة، وضد الإمساك وعسر الهضم. كما أنه مضاد جيد لأعراض الشيخوخة.
يستعمل الكرز على نطاق واسع في عمل الفطائر، ويقطر من عصيره بعض المشروبات ويستعمل العصير في صناعة عسل وسيدر الكرز. يستعمل الكرز خارجياً ككمادات حيث تهرس الثمار الناضجة وتوضع على الجبهة كلبخة ضد الصداع وهي وصفة مجربة وعلى الوجه والرقبة لتقوية الجلد وتطريته ومحاربة آفاته يعطى الكرز مطبوخاً لأصحاب المعدة الضعيفة ولكبار السن وللأطفال.
يجب على البدينين ألا يأكلوا الكرز بعد الطعام والأفضل بين الوجبات، كما يجب عدم أكل الكرز مع بدء الأكل لأن سكره يعرقل عمل العصارات المعدية ويتلفها وبخاصة عند تناول اللحوم.
كما لا يجب شرب الماء بعد أكل الكرز حيث إن الماء ينفخ لب الكرز فتحدث اضطرابات هضمية سيئة، كما أن تناول الكرز على الريق يسهل عملية الهضم.
إن تناول كمية كبيرة من الكرز في وجبة واحدة يضر بالجهاز الهضمي،
كما أن تناول الكرز بعد وجبة ثقيلة يسبب عسر الهضم.
**************************************************