الدجاج من الوجبات الشهية التي يمكن أن نقدمها بطرق متعددة تختلف في المذاق والنكهة كما أنه يمكن تقديمها مع العديد من الأطباق الأخرى الشهية والتي تعتبر من المكملات الغذائية المهمة. ونقدم لك في هذا الموضوع طبق دجاج على الطريقة الهندية غنيا بالتوابل مع طبق مكرونة بالتوابل وطبق سلطة لذيذ ومختلف.
أولا: دجاج كورما
- المقادير:
250 جراما من الدجاج
ملعقة صغيرة من بذور الخشخاش أو الكاجو
ثمرتان من الفلفل الـخضر الحار مقطع إلى شرائح
1/2 كوب جوز هند مبشور
ملعقتان كبيرتان من زيت الطهي
القليل من أوراق الكزبرة
ملعقة صغيرة من بذور الخردل
ملعقة صغيرة من بذور الكمون
ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
كوب زبادي
بصلة متوسطة ومقطعة إلى شرائح
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة ثوم مبشور
1/2 ملعقة شطة
1/4 ملعقة كركم
مقدار بسيط من أوراق الكاري المطحون
ملح حسب الرغبة
- طريقة التحضير:
1- نظفي الدجاج وقطعيه إلى قطع صغيرة واتركيه قليلا حتى يتم تجهيز باقي المقادير.
2- اخلطي جوز الهند مع الكاجو وبذور الخشخاش واطحنيها جيدا ثم قومي بتسخين زيت الطهي.
3- بعدما يتم تسخين الزيت أضيفي الخردل وبذور الكمون والبصل المبشور واتركيه على النار مع التقليب إلى أن يصير لونه أصفر أو بنيا.
4- عندما تشعرين أن البصل قد نضج أضيفي الزنجبيل والثوم وأوراق الكاري وشرائح الفلفل الأخضر.
5- اخلطي المقادير جيدا ثم أضيفي خليط جوز الهند والكاجو والخشخاش واتركي الخليط على النار لمدة ثوانٍ معدودة بعد تقليبه.
6- أضيفي بعد ذلك الكمون المطحون والكزبرة المطحونة والفلفل الأسمر وقطع الدجاج وقلبي جيدا ثم قومي بتغطية الوعاء واتركيه على نار هادئة من 15- 20 دقيقة.
7- عندما تنضج قطع الدجاج قومي بإضافة الملح وأوراق الكزبرة والكاري المقطعة واستمتعي بالوجبة مع طبق مكرونة محمرة وإليك طريقة تجهيزه.
ثانيا: المكرونة بالتوابل
- المقادير:
كوب من المكرونة
خليط من الخضروات عبارة عن جزر وكرنب وبصل أخضر
ملعقتان كبيرتان من زيت الطهي
ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
ملعقة من صلصة الفلفل الحار
مقدار من الماء لسلق المكرونة
1/2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
1/2 نصف ملعقة صغيرة من الثوم
- طريقة التحضير:
1- ابدئي بغلي الماء ثم وضع المكرونة فيه واتركيه لمدة 10 دقائق وأضيفي إلى الماء القليل من الملح.
2- بعد سلق المكونة قومي بتجفيفها من الماء وسخني الزيت ثم أضيفي إليه الزنجبيل والثوم.
3- بعدما تتصاعد الرائحة قومي فورا بإضافة الجزر والكرنب والبصل الأخضر بعد تقطيعها إلى شرائح وقلبي جيدا.
4- بعدما تصبح الخضروات لينة أضيفي إليها صلصة الطماطم وصلصة الفلفل وقلبي جيدا ثم أضيفي إليها المكرونة المسلوقة واخلطيها جيدا مع المقادير.
5- اتركيها على النار لمدة دقائق بسيطة ثم قدميها وهي ساخنة مع الدجاج والسلطة.
ثالثا: سلطة الخضار الشهية
لن تكتمل وجبتك إلا إذا أضفت إليها طبقا من سلطة الخضار الطازج وإليك الطريقة.
- المقادير:
كمية مناسبة من الخس الطازج
ثمرتا فلفل أحمر حار
ثمرتا فلفل أحمر حلو
بصلة متوسطة
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
ملح حسب الرغبة
- طريقة التحضير:
1- قومي بغسل الخس جيدا ثم قطعيه إلى شرائح صغيرة الحجم.
2- قومي بغسل الفلفل الحلو والحار والبصل وتقطيعها إلى حلقات.
3- اخلطي كل أصناف الخضار في وعاء بعد تقطيعها، وقومي بخلط العديد من أصناف التوابل المفضلة لك في وعاء آخر حسب الرغبة.
4- أضيفيها بعد ذلك إلى الخضروات مع زيت الزيتون والملح ويمكنك أن تضيفي أيضا شرائح الطماطم وحبات الذرة إذا كنت تحبين ذلك.