من المهم أن تشتمل الوجبة التي تقدمينها إلى أفراد أسرتك على جميع المكونات التي يحتاجون إليها لذا لا بد أن تفكري دائما في اختيار وجبة متناسقة وبها كل العناصر التي يحتاج إليها الجسم في نفس الوقت وهنا تكمن صعوبة مهمتك لذا يمكنك أن تجربي كفتة اللحم وتقدمي معها حساء مرق اللحم بطريقة جديدة بالإضافة إلى المكرونة بالزيتون والخضروات:
أولا: كفتة اللحم
تعتبر كفتة اللحم من الوجبات الشهية وسريعة التحضير ويمكن تقديمها بأشكال مختلفة وإليك إحدى هذه الطرق السهلة.
- المقادير:
1/2 كيلو لحم مفروم
ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
بصلة مبشورة
3 فصوص ثوم مفروم
ملح حسب الرغبة
التوابل التي تفضلينها
فلفل أسود مطحون
ملعقة زيت
سمن للتحمير
- طريقة التحضير:
1- اخلطي البصل مع البقدونس والفلفل والملح والثوم والتوابل ثم أضيفي إليها اللحم المفروم وملعقة زيت.
2- قلبي جيدا أو قومي بضرب الخليط في الخلاط ثم قومي بتشكيله على هيئة أصابع متوسطة الطول أو دوائر أو حلقات.
3- ضعي الخليط بعد تشكيله في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل كي يتماسك وبعدها قومي بتحميره في السمن المقدوح.
4- ضعي الكفتة في أطباق التقديم وزينيها بالبقدونس الأخضر وقدميها مع المكرونة الساخنة.
ثانيا: المكرونة بالزيتون
- المقادير:
1/2 كيلو مكرونة
1/2 كيلو كوسة
1/4 كيلو جزر أصفر
زيتون أخضر مقطع إلى حلقات
زبد
ملح وفلفل حسب الرغبة
- طريقة التحضير:
1- قومي بسلق المكرونة في الماء الساخن ثم قومي بتصفيتها بعد أن يتم طهيها بالكامل وضعي الزبد على النار إلى أن ينصهر ثم أضيفي إليه المكرونة والتوابل وقلبي جيدا.
2- قطعي الكوسة والجزر إلى شرائح مستديرة ثم قومي بسلقها في الماء الساخن.
3- صفي الكوسة والجزر من الماء ثم قومي بوضعها في الزبد المنصهر وقلبي برفق لمدة نصف دقيقة ولا تتركيها على النار أكثر من ذلك كي لا تتفتت الكوسة.
4- اخلطي المكرونة مع حلقات الزيتون وعند التقديم أضيفي إلى أطباقك الجزر والكوسة حسب الرغبة.
ثالثا: حساء مرق اللحم بالطماطم
- المقادير:
مرق لحم متبل بالفلفل وجوزة الطيب والزنجبيل
3 ملاعق من صلصة الطماطم
1/2 كيلو طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة
ثمرتا جزر (حجم متوسط)
بصلة مبشورة
1/كيلو كوسة
ملعقة دقيق
1/2 كوب لبن
ملعقة زبد
مكعبات خبز فينو محمر في الزبد مع الثوم
- طريقة التحضير:
1- اغسلي الجزر والكوسة وقطعيها إلى مكعبات صغيرة.
2- أضيفي صلصة الطماطم مع الطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة والجزر والبصل المبشور والكوسة إلى مرق اللحم وارفعيها على نار متوسطة الحرارة إلى أن تشعري أن الخضروات قد نضجت تماما.
2- ارفعي الخليط من على النار واتركيه قليلا حتى يبرد ثم اضربيه في الخلاط واتركيه قليلا.
3- قلبي ملعقة دقيق في الزبد الساخن بشرط ألا يتغير لون الدقيق ثم صبيه بسرعة على خليط المرق وقلبي جيدا.
4- ارفعي الخليط مرة أخرى على نار هادئة مع الاستمرار في التقليب ثم أضيفي الحليب.
5- استمري في التقليب لمدة دقيقتين أو ثلاثا حتى تشعري أن الخليط قد امتزج ببعضه تماما.
* يمكنك تقديم حساء مرق اللحم بالطماطم ساخنا بعد تجميل أطباقه بالبقدونس والفلفل الأحمر الطازج. يبدو هذا الحساء شهيا في وجبة الغداء عند تقديمه مع المكرونة والكفتة. أما إذا أردت أن تقدميه في وجبة الإفطار أو العشاء فيمكنك أن تقدميه بمفرده مع قطع الخبز الفينو التي سبق تحميرها في الزبد.