في الوقت الذي ينصح فيه الأطباء بعض المرضى بالتقليل من شرب القهوة ومشروبات أخرى فهم لا يذكرون الشاي الاخضرالا بالخير وينصحون بشربه.يكمن سبب تفضيل الأطباء الشاي الاخضر عن غيره في تركيبته، فهو قليل الأكسدة خلال تصنيعه وذلك على عكس الشاي الاسود ولا يتم تخميره أيضا ما يجعله محافظا على كل عناصره، ومن هنا تـأتي فوائده الصحية. وفي هذا المجال يشير تقرير أعده الدكتور ستيفن هيسون المتخصص في بحوث أمراض الفم والأسنان في الكلية الطبية بولاية جورجيا الى ان تعمقه بالمشاركة مع علماء آخرين في تركيبة الشاي الأخضر مكنهم من اكتشاف عناصر جديدة طبية تؤكد منافع الشاي الأخضر لا سيما في حماية الجسم من اضطرابات المناعة الذاتية. اذ ان تناول مقادير يومية منه من شأنه زيادة مناعة الجسم ضد الأمراض المختلفة ابتداء من سرطان الفم وانتهاءا بالجوانب الجمالية في جسم الانسان وهي تبطيء هجوم التجاعيد بسبب التقدم في السن عبر وضع كمادات على بشرة الوجه.