منتديات العرب
أهلا بكم في منتديات العرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا
منتديات العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات العرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع
 
الرئيسيةالأحداثأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أيهما أفضل للوقاية من الخرف

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد احمد
عضومتقدم
محمد احمد


علم الدولة : أيهما أفضل للوقاية من الخرف 123
رقم العضوية : 77
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 15/01/2012
عدد المساهمات : 2927
نقاط : 4371
الجنسية : عراقية
المزاج : احيانان سعيد جدا واحيانان غاضب جدا

أيهما أفضل للوقاية من الخرف Empty
مُساهمةموضوع: أيهما أفضل للوقاية من الخرف   أيهما أفضل للوقاية من الخرف Emptyالخميس 8 أكتوبر - 19:27

أيهما أفضل للوقاية من الخرف

كثر الدراسات التي تتحدث عن أهمية الأسماك ويرجع سبب السمعة الحسنة للأسماك إلى غناها بالأحماض الدهنية أوميغا-3 ، وهذه الدهون تمنع الإصابة ببعض الأمراض كالخرف والنوبات القلبية فما هو أفضل مصدر لها وهل هي صحية دوما؟.

تعد الأحماض الدهنية هي الحجر الأساسي في تكوين الجسم، إذ تدخل في تكوين غشاء الخلايا بشكل أساسي، ما يجعلها مرنة وطرية، فضلا عن أهميتها في تكوين بنية الدماغ ودورها المهم في عمليات الأيض والدورة الدموية. ولا يمكن للجسم إنتاج الأحماض الدهنية ذاتيا، لذا ينبغي علينا تناول الأغذية التي تحتوي على هذه الدهون.

احرصوا على تناول هذه الأطعمة فهي تحتوي على اوميغا-3:
رغم أهمية دهون أوميغا-3 للجسم، لكن الأطعمة التي تحتوي على هذه الدهون محدودة. وتعد الأسماك هي المصدر الرئيسي لهذه الدهون، وخاصة الأسماك البحرية، مثل سمك الماكريل والرنجة والسلمون، كما توجد هذه الدهون في بعض الزيوت النباتية مثل زيت بذر الكتان وزيت الكشيا وزيت الجوز وزيت الكانولا.

ويمكن الحصول على هذا النوع من الدهون أيضا عبر تناول بعض الأطعمة مثل الحليب والزبدة والمكسرات، فضلا عن وجودها في السبانخ والأفوكادو والقرع والبيض وفول الصويا. وأحيانا يميل البعض لتناول الدهون الصحية عبر كبسولات زيت السمك، لكن الأدلة على فوائد هذه الكبسولات لا زالت غير مؤكدة.

أمراض يمكن الوقاية منها بتناول الدهون
يقوم الجهاز المناعي أحيانا بردود أفعال مبالغ بها، يمكن أن تؤدي للإصابة ببعض الالتهابات والروماتيزم والربو، ووفقا لموقع "فوكوس" الألماني فإن هناك دراسات أكدت أن تناول كمية كافية من الأحماض الدهنية أوميغا-3 غير المشبعة، يمكن أن يمنع الإصابة ببعض هذه الأمراض، بل وحتى إنه يمكن أن يساعد على تخفيف أعراضها، ومن بين هذه الأمراض:

1. ارتفاع ضغط الدم:
من المعروف أن الإفراط في تناول الملح يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم. لكن للأحماض الدهنية مفعول معاكس. والسبب هو أن هذه الدهون تؤثر على إنتاج مركب البروستاغلادين، وهي مركبات شبه هرمونية، إذ تقلل الأحماض الدهنية من إنتاج البروستاغلادين من النمط-2 وهو مركب يساعد على الاحتفاظ بالملح في الجسم. ومن جانب آخر تزيد الأحماض الدهنية من إنتاج الالبروستاغلادين من النمط-3 وهو مركب يضمن حصول الجسم على الأملاح اللازمة عبر الكلى، فضلا عن أن الأحماض الدهنية تخفض معدلات ضربات القلب.

2. النوبة القلبية:
إلى جانب دورها المهم في تخفيض ضغط الدم، فإن الأحماض الدهنية أوميغا-3 غير المشبعة، قادرة على تهدئة الجهاز العصبي، ما يخفف من آثار الإجهاد على الأعصاب والأوعية الدموية.

3. السرطان:
يمكن للالتهابات أن تعزز نمو بعض الأورام الخبيثة مثل سرطان القولون. بيد أن هناك دراسات حديثة أثبتت أن الأحماض الدهنية أوميغا-3 تخفف من حدوث الالتهابات وتقلل من خطر الإصابة بالأورام، ما يعني أن إمداد الجسم بكميات جيدة من الأحماض الدهنية أوميغا-3 غير المشبعة يمنع ظهور بعض الأورام السرطانية.

4.الخرف:
تعد الأحماض الدهنية هي المكون الأساسي لخلايا الدماغ، ما يعني أن تناول كمية كافية من هذه الدهون بساعد الدماغ على القيام بوظائفه جيدا ويحسن أدائه لدى كبار السن.

5. مرض السكري:
رغم أن الأبحاث لا زالت قيد الدراسة، لكن بعض الدراسات أثبتت أن الإكثار من تناول الأسماك الدهنية، يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري.

الطبيعي أفضل!
ربما يعتقد البعض أن الحصول على الفائدة التامة للأحماض الدهنية يكون بتناول جرعات عالية، ما يدفعهم للتفكير بتناول كبسولات أوميغا-3، إلا أن الأمر ليس كذلك تماما، فالإفراط في تناول الأحماض الدهنية له أضرار خطيرة على الصحة، وهو ما حذر منه المعهد الاتحادي لتقييم المخاطر في ألمانيا أيضا، فزيادة كمية الدهون الصحية في الجسم، تزيد مستوى الكوليسترول في الدم، كما ترفع احتمال الإصابة بنزيف داخلي وتضعف الجهاز المناعي لدى المسنين، ويمكن أن تؤثر سلبا على الجهاز الهضمي مسببة الإسهال والغثيان.

ووفقا للهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية "EFSA"، فإن كمية الأحماض الدهنية أوميغا-3 المسموح تناولها، يجب ألا تزيد عن 5 غرامات في اليوم. ولا يمكن تجاوز هذه الكمية عبر الأغذية الطبيعية، ما يعني أن تناول السمك أفضل بكثير من كبسولات أوميغا-3!

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حمامة الرافدين
عضومتقدم
حمامة الرافدين


علم الدولة : أيهما أفضل للوقاية من الخرف 123
رقم العضوية : 31
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 20/11/2010
السمك
التِنِّين
عدد المساهمات : 4907
نقاط : 7786
تاريخ الميلاد : 04/03/1988
العمر : 36
الموقع : ارض الله الواسعة
العمل/الترفيه : الحمد لله
الجنسية : عراقية
المزاج : عادي
الاوسمة : أيهما أفضل للوقاية من الخرف Images?q=tbn:ANd9GcSnXr5Z4IzeY8xmDnokzyrJlpeKU3ap-LI70fxm_pMNz0aDC4vh

أيهما أفضل للوقاية من الخرف Empty
مُساهمةموضوع: رد: أيهما أفضل للوقاية من الخرف   أيهما أفضل للوقاية من الخرف Emptyالسبت 10 أكتوبر - 15:51

سلمت اناملك الذهبيه على ماخطته لنا اعذب التحايا لك
لك خالص احترامي

**************************************************


أيهما أفضل للوقاية من الخرف F820d9f755fa0e0af5141b5240347c2d311376e7


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد احمد
عضومتقدم
محمد احمد


علم الدولة : أيهما أفضل للوقاية من الخرف 123
رقم العضوية : 77
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 15/01/2012
عدد المساهمات : 2927
نقاط : 4371
الجنسية : عراقية
المزاج : احيانان سعيد جدا واحيانان غاضب جدا

أيهما أفضل للوقاية من الخرف Empty
مُساهمةموضوع: رد: أيهما أفضل للوقاية من الخرف   أيهما أفضل للوقاية من الخرف Emptyالسبت 2 يناير - 11:09

كل الشكر لكـِ ولهذا المرور الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أيهما أفضل للوقاية من الخرف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أيهما أفضل الخضروات والفاكهة المجمدة أم الطازجة
» أيهما أصح أمنياتي أو تمنياتي
» الخرف .. هل يمكن منعه أو تأجيله (ملف)
» دراسة: الإكثار من جرعات الأدوية قد يسبّب الخرف
» الشاي الأخضر لمحاربة الخرف وفوائد أخرى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العرب  :: منتدى الطب العام وطب الاعشاب-
انتقل الى: