الجزر نبات جذري من الفصيلة الخيمية. يستفاد من جذره الموجود في التربة. وهو ثنائي الحول وله عدة ألوان أرجواني وأرجواني محمر وأصفر وقريب من الأبيض. وكلما كان الجزر أكثر إحمراراً دل ذلك على زيادة محتواه من مادة الكاروتين التي يحتاج إليها الجسم بمقدار واحد ونصف ملغم يوميا. طعم الجزر حلو ودافئ وممتع. تعتبر أوراق الجزر غذاءً جيدًا للمواشي. يتوفر الجزر حاليًا طوال أيام السنة حيث يزرع صيفًا في البلاد الحارة تحت المسقفات البلاستيكية لحماية النبات من حرارة الشمس المرتفعة.
يحتوى الجزر على:
* فيتامين أ
* مادة الكاروتين
* نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من (السكروز والجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى )
* غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية
* يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها
* ويحتوي على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و - د
* يتميز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضروات.
فوائد الجزر
* الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تظهر في الأمعاء.
* يساعد عصير الجزر في التخلص من الالتهابات المعوية وفي شفاء قرحة المعدة.
* يساعد في حماية الجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة.
* يمكن استخدامه طعاماً ودواءً في علاج التهابات الكلى.
* يحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري.
* يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص.
* يساعد على الشفاء من السعال ونزلات البرد.
* مقوٍ جيد للمناعة الطبيعية
* يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده
* منبه لحرقان المعدة
* يزيد إفراز الصفراء
* مدر للبول
فوائد عصيره
* يطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهو يساعد مرضى النقرس.
* علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل.
* ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أو معالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامينA
فوائده في التجميل
يعتبر الجزر من وسائل التجميل الأساسية ، نظراً لأنه من أغنى النباتات بفيتامين « أ ».. هذا الفيتامين الضروري لصحة وسلامة الجلد. أن تناول عصير الجزر الطازج بصفة منتظمة له أثر واضح كمضاد لبُقع وشوائب البشرة ، ويعمل كذلك على تحسين لون البشرة
طريقة تناول الجزر
* يجب الحرص على عدم تقشير الجزر في جميع طرق طبخه وذلك لأن كثيراً من المواد الغذائية تتركز في القشرة
* إذا كان الجزر غير طازج جدا فيفضل تقطيعه إلى دوائر قبل طبخه
* الجزر النيئ أسرع وأسهل هضمًا من الجزر المطبوخ خلافًا لما يعتقده الكثير من الناس.
[b]
**************************************************
ياااا رب
أعطيني قلبا كبيرا يتسع لكل الناس
الصغير منهم قبل الكبير.و الضعيف قبل القوي
و أعطيني ذاكرتين:ذاكرة ضعيفة تنسى الإساءة..
و ذاكرة قوية تتذكر الاحســـــــان.....
يا رب : علمني كيف أعفو و لا تعلمني كيف
أنتــــــــــــــــــــــــــــــقم
[b]