منتديات العرب
أهلا بكم في منتديات العرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا
منتديات العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات العرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع
 
الرئيسيةالأحداثأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اوزي شامي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نورا
عضومتقدم
نورا


رقم العضوية : 7
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 17/06/2009
العذراء
القط
عدد المساهمات : 5150
نقاط : 7613
تاريخ الميلاد : 09/09/1975
العمر : 48
الاوسمة : اوزي شامي Images?q=tbn:ANd9GcRo8zQQ-xU8_YQ-KWZbBhg6S-m447d2tte4kEKD67mz4PbXq0BZrg

اوزي شامي Empty
مُساهمةموضوع: اوزي شامي   اوزي شامي Emptyالخميس 18 نوفمبر - 15:46

اوزي شامي

المقادير والطريقه

المقادير :
2 كوب رز عادي
كيلو من حبات البازلاء
كيلو لحم غنم هبر حبة صغيرة ( مجرمشة )
اربع ملاعق كبيرة سمن

ملح و بهار و فلفل اسود ورشة صغيرة قرفة ناعمة
1/2 كيلو عجينة ميل فوي او اوراق جلاش

أنا أستعمل العجينه الجاهزة

القليل من الطحين
نصف كوب لوز مقشر ومحمص
نصف كوب صنوبر محمص
نصف كوب فستق حلبي محمص

ينقى الارز ثم يغسل ثم ينقع في ماء ساخن حوالى نصف ساعة
قبل الطبخ تقلى حبات البازلاء بملعقة سمن لمدة دقيقتين
او ثلاث ثم يصب فوقها القليل من الماء ونتركها تنضج و
لا تحتاج وقت طويلاي اقل من عشر دقائق ,,, تصفى
من الماء و توضع جانبا مع الاحتفاظ بماء السلق .

تقلى قطع اللحم بملعقة سمن و تقلب جيدا حتى يتغير لون اللحم
و يجف ماؤه تماما تضاف البهارات و الملح و القرفة ونعادو
التقليب قليلا ,, , نصب حوالي كوب ماء فوق اللحم
و ماء سلق البازلا و نتركه حتى ينضج جيدا ,
بعد ان ينضج اللحم نضع فوقه الارز بعد ان
نصفيه من ماء النقع و نطبخه كالعادة .

قبيل نضج الارز بقليل نضع حبات البازلا الناضجة ونقلب
قليلا على النار ,نرفع القدر عن النار و نضيف اليه المكسرات
: الصنوبر , اللوز , الفستق ,
و نضع ملعقة سمن و نقلب جيدا حتى تختلط كل المكونات
بالإمكان طبعا طبخ البازلا من البداية مع الأرز و
لكن هكذا أفضل لكي تحتفظ بلونها الأخضر
نترك الأرز حتى يبرد
نقسم قطع العجين إلى أقسام متساوية بحجم
بيضة صغيرة تقريباً بمساعدة الشوبك ( مرقاق العجين )
و القليل من الطحين نرق قطع العجين بسماكة حوالى 2ملم
ندهن فنجان من الفناجين الصغيرة المخصصة للشوربة بالقليل
من سمن سائل الى حد ما , نفرد قطعة العجين في الفنجان ,
نضع كمية مناسبة من خليط الارز فوق العجين
ثم نطويها بحيث يتكون لدينا صرة ,,
و هكذا حتى تنتهي كل كمية الارز ,,,
نحرص ان ندهن الفنجان بالسمن في كل مرة
نضع العجين فيه ,,,ندهن كل صرة بكيمة مناسبةمن
السمن ان لم تكن الكمية في الفنجان كافية

في حال استخدام اوراق الجلاش ندهن كل طبقة
بالسمن و نضع عدد الأوراق حسب الرغبة ,,,

ترص صرر الأوزي في صينية و توضع في فرن حار
حتى تحمر الصرر ,,,
وتقدم ساخنة مع سلطة اللبن بالخيار ,,,,


**************************************************




اوزي شامي 3dlat.com_139396828212

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زكي
عضومتقدم
زكي


علم الدولة : اوزي شامي 123
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 06/07/2010
عدد المساهمات : 5670
نقاط : 9147
الموقع : العراق
الجنسية : عراقية

اوزي شامي Empty
مُساهمةموضوع: رد: اوزي شامي   اوزي شامي Emptyالسبت 20 نوفمبر - 17:55

مشكوره اختي علي الموضوع الشيق والجميل
في انتظار مشاركاتك المييزه
واصلي تميزك وتقبلي مروري

**************************************************


اوزي شامي 3dlat.net_04_16_5db8_5b4ffb7ed2fb2


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نورا
عضومتقدم
نورا


رقم العضوية : 7
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 17/06/2009
العذراء
القط
عدد المساهمات : 5150
نقاط : 7613
تاريخ الميلاد : 09/09/1975
العمر : 48
الاوسمة : اوزي شامي Images?q=tbn:ANd9GcRo8zQQ-xU8_YQ-KWZbBhg6S-m447d2tte4kEKD67mz4PbXq0BZrg

اوزي شامي Empty
مُساهمةموضوع: رد: اوزي شامي   اوزي شامي Emptyالخميس 3 فبراير - 19:24

كل الشكر لكـِ ولهذا المرور الجميل
الله يعطيكـِ العافيه يارب

**************************************************




اوزي شامي 3dlat.com_139396828212

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اوزي شامي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العرب  :: منتدى الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: