منتديات العرب
أهلا بكم في منتديات العرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا
منتديات العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات العرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع
 
الرئيسيةالأحداثأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Emptyالأحد 7 فبراير - 11:27

بسم الله الرحمان الرحيم

أقدم لكم طريقة تحضير الكسكس المغربي

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .

الطريقة :

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة-
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فيصل الكناني
عضومتقدم
فيصل الكناني


علم الدولة : الكسكس المغربي 123
رقم العضوية : 21
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 20/09/2008
الحمل
الفأر
عدد المساهمات : 12754
نقاط : 24490
تاريخ الميلاد : 07/04/1960
العمر : 64
الموقع : العراق
العمل/الترفيه : سأل الممكن المستحيل : أين تقيم ؟ فأجابه في أحلام العاجز
الجنسية : عراقية
المزاج : من يحب الشجرة يحب أغصانها
الاوسمة : الكسكس المغربي Images?q=tbn:ANd9GcThSl-_Rum7XuoKxSOAArejMDJAccaRSjGpDMi0OqnxY-DteGVn

الكسكس المغربي Images?q=tbn:ANd9GcTIKATErlQKHQqIIqh18OzqOgHKzo1O_Osqosqg4sD2nxLs1fPm

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Emptyالأحد 7 فبراير - 20:28

الاخ العزيز محفوظ
بوركت واحييك من كل اعماق
قلبي ليس على الكسكس لاني لا اعرفه
ولكن على ثقافتك والمامك بكل الامور حتى
الطبخ وبهذا

فانك تغطي كل اقسام المنتدى بمساهمات جيده
ومفيده

تسلم لنا
وتقبل

تحياتي

**************************************************



الكسكس المغربي %25D8%25B5%25D9%2588%25D8%25B1%2B%25D8%25A7%25D8%25B3%25D9%2584%25D8%25A7%25D9%2585%25D9%258A%25D8%25A9%2B%25D9%2585%25D8%25AA%25D8%25AD%25D8%25B1%25D9%2583%25D8%25A9%2B-%2B%25D8%25A7%25D9%258A%25D8%25A7%25D8%25AA%2B%25D9%2582%25D8%25B1%25D8%25A2%25D9%2586%25D9%258A%25D8%25A9%2B%25D9%2585%25D8%25AA%25D8%25AD%25D8%25B1%25D9%2583%25D9%2587%2B%25D8%25AC%25D8%25AF%25D9%258A%25D8%25AF%25D8%25A9%2B-%2B%25D8%25B5%25D9%2588%25D8%25B1%2B%25D8%25AF%25D9%258A%25D9%2586%25D9%258A%25D9%2587%2B%25D9%2585%25D8%25AA%25D8%25AD%25D8%25B1%25D9%2583%25D9%2587%2B%25D8%25B1%25D9%2588%25D8%25B9%25D9%2587%2B-%2B%25D9%2585%25D8%25AF%25D9%2588%25D9%2586%25D8%25A9%2B%25D8%25A8%25D8%25B5%25D9%2585%25D8%25A9%2B%25D9%2586%25D8%25AC%25D8%25A7%25D8%25AD

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حفيظة زكي
عضو جديد



علم الدولة : الكسكس المغربي 710
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 14/02/2010
الاسد
القرد
عدد المساهمات : 18
نقاط : 43
تاريخ الميلاد : 15/08/1956
العمر : 67
الموقع : المغرب
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : ادا كان يقين الانسان بالله عظيما فلن يخاف شيءا مهما كان

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Emptyالأحد 14 فبراير - 21:28

السلام عليكم سيد محفوظ

لدي ملاحظة صغيرة جدا على كيفية طبخ الكسكس لاني مغربية واجيد طهي الكسكس.
بالنسبة للكسكس يجب ان يفور ثلات مرات على (البرمة) يعني القدرة وليس مرتين.
اما بما يخص الخضر فيجب ان نترك القرع الاخضر والقرع الاحمر الى اخر تفويرة يعني التفويرة الثالة لانه لا يتحمل الطبخ اكثر من 15دقيقة.
على العموم تباركة الله عليك وجازاك الله عنا كل خير.
وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شروق
عضومتقدم



علم الدولة : الكسكس المغربي 710
رقم العضوية : 5
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 22/11/2008
عدد المساهمات : 890
نقاط : 1462
العمل/الترفيه : الايروربيك
المزاج : عادي
الاوسمة :

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Emptyالإثنين 15 فبراير - 15:27

اهلا اهلا بالاستاذ

احييك اخي على هذه المبادرة الجميلة

رجل في المطبخ وماذا يحضر الكسكس اصعب طبخة تحتاج الى تقنية عالية

ولكن اخي اكيد جميل فرائحته الزكية وصلت الى انفي

تبارك الله عليك والله يحفظك

**************************************************
اللهم اني اسالك من فضلك ورحمتك فانه لايملكها الا انت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اطياف كريم
عضومتقدم
اطياف كريم


علم الدولة : الكسكس المغربي 123
تاريخ التسجيل : 17/08/2013
عدد المساهمات : 3634
نقاط : 5471

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Emptyالثلاثاء 3 فبراير - 20:00

موضوع في قمة الخيااال
طرحت فابدعت

**************************************************


الكسكس المغربي Www.bysio.com-i-best-image.ucoz.ru-ph-38-535924228


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  تعرفوا على الحمام المغربي
» بوهو الديكور المغربي
» بوهو الديكور المغربي
» مرحبا بلاخ يونس المغربي
»  أمثال و حكم شعبية من التراث المغربي مع الشرح

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العرب  :: منتدى الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: