رقم العضوية : 19 الجنس : تاريخ التسجيل : 13/09/2009عدد المساهمات : 4891نقاط : 7907
موضوع: اكلات عراقية الإثنين 13 ديسمبر - 19:18
مرقة الباميا
المقادير كيلو باميا نص كيلو لحم هبر مقطع ضلوع غنم (جوبس) ثوم معجون طماطة نصف ليمونة دهن ملح خبز تنور تمن مطبوخ
طريقة التحضير يسلق اللحم والضلوع وتزال الزفرة جيدا , تقلم الباميا وتغسل جيدا يصفى اللحم من مائه مع الاحتفظ بالمرقة وتوضع الضلوع في وعاء آخر يحمر اللحم مع الثوم ويضاف معجون الطماطة مع التحريك وتضاف الباميا ومرقة اللحم والملح ويترك ليغلي وتخفف النار تحت القدر ويضاف عصير النصف ليمونه ثم يترك حتى يثخن قوام المرقة.
شوربةالعدس
المقادير كوب عدس احمر منقى من الاتربة ومغسول كوب ماء او اكثر حسب درجة الثخن المرغوبة نصف مكعب ماجي او اكثر رشة كمون رشة فلفل اسود ربع كوب عصير ليمون
طريقة التحضير في قدر على نار متوسطة يوضع العدس مع الماء مع البهارات والماجي ويحرك من وقت لاخر حتى نضوج العدس واذا كان ثخين يمكن اضافة الماء له ومن ثم يسكب في صحون عميقة ويرش بعصير الليمون ... اختياري او يمكنك قلي قطعتين من التوست او تحميرها في الفرن ثم ضعيها على الشوربة
قيمر
المقادير لتر حليب كامل الدسم نصف لتر من كريمه كاملة الدسم
طريقة التحضير يمزج الحليب بالكريمه كاملة الدسم في قدر عميق على نار متوسطه يراعى عدم فوران المزيج وأنما يكون قريب من الفوران ... يرفع فورا من النار المتوسطه ويوضع على نار هادئه جدا لمدة ساعتين من الزمن
يرفع من على النار ويوضع جانبا الى أن تخف حراره ولا يحرك ابدا يوضع في الثلاجه بعد تغطيته وفي الصباح يصفى الحليب الزائد ويوضع القيمر في صحن ويتناول مع المربى او العسل أما الحليب الزائد فيمكن عمل اللبن الرائب منه أو استعماله في عمل الجبن أو تناوله مع الشاي أو القهوه ملاحظه يجب أن لا يغلي المزيج نهائيا ويجب ان يرفع ما أن رايتي تكون فقاعات .
حلاوة حليب عراقية 100 %100
المقادير 3 كؤوس حليب بودرة جاف (نيدو او اي ماركة) 1 كاس نشا ربع كاس سمنة
القطر 2 كأس سكر 2 كأس وربع ماء بارد
طريقة التحضير في البداية نعمل القطر الشيرة بالطريقة الاعتيادية على نار هادئة حتى يثخن المزيج في قدر غير لاصق وعلى نار هادئة جدا نذوب السمنة ونضيف الحليب البودرة والنشا ونحرك المقادير بالملعقة الخشبية بسرعة حتى لاتحترق حتى الحصول على اللون المطلوب (بالنسبة لي يكون لونها مثل لون الشوكليت) وبعد ان تتحمر جيدا المفروض يساعدك بعض الاشخاص باضافة الشيرة او القطر الباردة للحلاوة وانت بدورك تخلطين حتى تتماسك ثم تسكب في صحون مسطحة
سلطة الشوندر
المقادير 4 حبات وسط شوندر مسلوق 2 طماطم مفرومة ناعم
الصلصة 3 ملاعق كبيرة طحينية ربع كوب ماء بارد نصف كوب عصير الليمون ملعقة كبيرة زيت زيتون ملعقة كبيرة خل احمر ملح
طريقة التحضير يفرم الشوندر المسلوق ناعما ويخلط مع الطماطم المفرومة في( زبدية) اناء عميق تحضر الصلصة بخلط مقاديرها جيدا وتضاف على المزيج السابق وتخلط معا ثم توضع في البراد لحين الاستخدام وتجمل بالزيتون او حبات الرمان وتقدم مع البرياني او المشويات
سبيناغ
المقادير باقة شبنت باقة كزبرة باقة معدنوس باقة سبانخ مفروم(او مثلج مفروم) حمص مسلوق مقدار كوب واحد ومصفى من ماء السلق لحم مفروم معجون طماطة نومي بصرة مطحون فلفل اسود بهار مخلوط ،ملح ماء مغلي
الطريقة يفرم البقدونس والشبنت والكزبرة والسبانخ ناعما يحمر اللحم في قدر على النار (القيمة ) ثم يضاف الحمص ونهرسه بالملعقة المثقبة ثم نضيف الخضراوات المفرومة ونخلطها معا ونذوب 2 ملعقة معجون بالماء المغلي ونضيفها للخليط في القدر ثم نضيف البهار والليمون الاسود والملح ونترك القدر على نار هادئة حتى النضوج ويقدم مع الارز الصفر او الابيض العنبر ذو الرائحة النفاثة
تشريب احمر بطعم النومي بصرة
المقادير 1 كيلو لحم غنم مع العظم مقطع 2 طماطم مقطعة مربعات متوسطة ربع كوب حمص مسلوق 2 حبات نومي بصرة (بصارة، ليمون اسود، ليمون جاف ) 1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة (بزار ) 1-2ملعقة كبيرة معجون الطماطم ملعقة شاي فلفل اسود رشة ملح ماء وخبز التنور العراقي سمنة او زبدة للقلي
الطريقة نضع الزبدة في قدر على النار ومن ثم نضيف لها اللحم المقطع ونضيف الملح والبهارات والفلف الاسود الى ان يتحمر . يرفع مزيج اللحم من القدر .ونضيف الى القدر الحمص المسلوق ونحمره ومن ثم نضيف اللحم مرة اخرى والطماطم المقطعة والنومي بصرة (الليمون الجاف ) بعد ان يشق بالسكين من جميع الجهات ويمكنك استخدام كمية مطحونة منه (اسهل ) نذوب ملعقة معجون الطماطم بكمية من الماء الدافيء ونضيفها للخليط السابق ومن ثم نضيف كمية من الماء لتغمر الخليط (انت تقدريها ) ونتركه يتهدر على نار هادئة جدا الى ان ينشف الماء ويهرس اللحم ولكن ليس كل الماء ينشف المفروض يبقى جزء منه لسكبه على الخبز المقطع بعدها تحضري اناء مسطح بعض الشيء او مجوف وتضعي به الخبز المقطع ومن ثم تضعي قطع اللحم وبعدها تسكبي الخليط الى ان يغمر جميع الخبز ويقدم الى جانب المخللات والبصل الحار
???? زائر
موضوع: رد: اكلات عراقية الإثنين 13 ديسمبر - 20:14
بنت العراق عضومتقدم
علم الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 18/12/2009عدد المساهمات : 4793نقاط : 7325الجنسية : عراقيةالاوسمة :
موضوع: رد: اكلات عراقية الثلاثاء 14 ديسمبر - 8:29
شكرا ورود وسلمت يداك اكلات شهية
زكي عضومتقدم
علم الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 06/07/2010عدد المساهمات : 5670نقاط : 9147الموقع : العراقالجنسية : عراقية
موضوع: رد: اكلات عراقية الثلاثاء 14 ديسمبر - 12:53
علم الدولة : رقم العضوية : 77 الجنس : تاريخ التسجيل : 23/07/2009عدد المساهمات : 3596نقاط : 5473العمل/الترفيه : لكل امرء من جهره ما تعوداالمزاج : صبرت لها حتى تجلت سمائها==واني صبور ان الم بي الخطبالاوسمة :
علم الدولة : رقم العضوية : 21 الجنس : تاريخ التسجيل : 20/09/2008عدد المساهمات : 12754نقاط : 24490تاريخ الميلاد : 07/04/1960العمر : 64الموقع : العراقالعمل/الترفيه : سأل الممكن المستحيل : أين تقيم ؟ فأجابه في أحلام العاجز الجنسية : عراقيةالمزاج : من يحب الشجرة يحب أغصانها الاوسمة :
موضوع: رد: اكلات عراقية الأحد 28 فبراير - 14:21
مشكورةعلى الموضوع الرائع وعلى الافكار المفيدة اتمنى لك المزيد من التالق والتميز