السويسرول بنكهة السينابون ..(1)نكهة مميزة
ورائعة جداً ، بشرط أن تلتزمي الطريقة .. وأنا أضمن لكِ بإذن الله إطراء كل من
يتذوقها ..
مقادير
كيك السويسرول /
4 بيضات ( الصفار مفصول عن البياض ) + رشة من الفانيلا
وقطرات من الخل
كوب سكر بودرة مطحون
4-6 ملاعق ماء دافئ ( انتبهي غير ساخن
)
كوب من الطحين ( أفضل الكويتي الفاخر ) + ملعقة طعام بيكنج
باودر
الكريما الخاصة بالحشوة /
ربع كوب من الزبدة ( نصف إصبع ) +
ربع كوب من السكر البودرة + 6 مكعبات جبن كيري + رشة فانيلا
( تخفق حتى
تتكون لدينا كريما متماسكة وتترك جانباً )
إضافات /
قرفة بودرة + سكر
بودرة + كاكاو بودرة ( اختياري )
الطريقة :
نخفق بياض البيض في وعاء
منفصل ( مع إضافة رشة الفانيلا ) حتى يتجمد بياض البيض جيداً
في وعاء
آخر
نخفق صفار البيض جيداً مع الفانيلا والخل ، ثم نضيف السكر البودرة ونستمر
بالخفق
ثم نضيف الماء ثم الطحين بالتدريج
حتى نحصل على خليط كريمي متجانس
كالذي يظهر في الصورة
الآن أضيفي
بياض البيض فوق الخليط السابق
وقلب بالملعقة بخفة ومن الأسفل إلى الأعلى حتى لا
يخرج الهواء الذي قمنا بإدخاله أثناء عملية الخلط
( انتبهي لا
تخلطي بالخفاق الكهربائي ، ولا تطيلي عملية الخلط ، بمجرد أن يتجانس البياض مع
الخليط الكريمي نكون قد انتهينا )
وهذا شكل المزيج الناتج ..
الآن صبي
مزيج الكيك في قالب مستطيل مبطن بورق الزبدة ( متوفر بالمحلات الكبيرة وإسمه wax
paper )
ولا تنسي دهن القالب بالزيت أو رشة بالبخاخ الذي يمنع الالتصاق ..
وقومي بدهن الورق كذلك أو رشه بالبخاخ
ثم صبي المزيج ..
أدخليه في
فرن مسخن من قبل على درجة 170 درجة مئوية ولمدة 10-12 دقيقة ..
بعد إخراج
الكيكة ( ستلاحظين ارتفاعها وقوامها الاسفنجي الهش الرائع )
قومي بقلبها على
فوطة مرشوشة بالسكر البودرة ..
ثم قومي
بدهنها بالكريما التي حضرناها مسبقاً ورشيها بكمية من القرفة المطحونة حسب
رغبتك
ثم قومي بلف الكعكة على شكل رول اسطواني بالفوطة وادخليها الثلاجة مدة
ساعة إلى 2 ساعة كاملة حتى تبرد تماماً ..
ثم تخرج من الثلاجة وترش كاملة
بالسكر البودرة وتقطع إلى شرائح وتقدم ..
وهذه النتيجة ..
لذيذة جداً
بشهادة كل من تذوقها ..
كيكة التمر الاسفنجية .. من ألذ
الكعكات(2)من أروع الطرق التي جربتها لإعداد كعكة تمر هشة طرية غير
ناشفة ، والتجربة خير برهان ..
المقادير
:
نصف كوب سكر بودرة
كوب ماء حار + كوب تمر
كوب طحين ( أفضل الكويتي
الفاخر ولا مانع من أي نوع آخر )
2 بيض + رشة من الفانيلا
نصف كوب
زيت
ملعقة كبيرةبيكنج باودر
ربع ملعقة صغيرة من القرفة البودرة
رشة
ملح
الطريقة :
( عذراً لأني لم أصور طريقة العمل ، لكنها متشابهه
للطرق المعتادة )
نضع التمر في وعاء صغير ونصب فوقه الماء الساخن ويغطى لمدة
نصف ساعة
.
.
نضرب البيض مع الفانيلا في الخلاط الطويل الخاص
بالعصير حتى تتكون لدينا بعض الفقاعات
ثم نضيف السكر ونستمر بالخفق
ثم الزيت
ونستمر
ثم نضع التمر مع الماء ونخلط ( ستلاحظين ذوبان التمر قليلاً
)
.
.
الآن نقوم بنخل النواشف كلها في طبق منفص ونصب الخليط
السائل المتكون بالخلاط فوقها
ونخلط المزيج السابق بخفاق الكيك على أقل سرعة ..
ولمدة دقيقة إلى دقيقة ونصف ..
نصب المزيج في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة
بالطحين ..
وتوضع في فرن متوسط الحرارة [165 درجة مئوية ] لمدة نصف ساعة فقط
..
والنتيجة
نقوم
بإعداد التوفي ..
( سبق وأن قدمت طريقته هنا )
وتزين
وجه الكعكة بالتوفي وترش بالمكسرات المطحونة وجوز الهند
والنتيجة مميزة
وراائعة وهشة كالقطن ..
وهذه النتيجة ..
صورة أخرى
..
بسبوسة الفستق اللذيذة(3)هشة ولذيذة ومتماسكة .. أخذت
الطريقة من النت قبل مدة طويلة وجربتها ..
المقادير
:
كوب فستق مطحون
كوب ونصف سميد
2 ملعقة بيكنج بودر
كوب
سكر
بيضتان + رشة من الفانيلا
علبة قشطة
ربع كوب زيت
للوجه
/
علبة حليب مكثف محلى ( الحجم الصغير ) + فستق مطحون للوجه
..
الطريقة :
نخفق البيض جيداً ، ثم نضيف السكر
نضيف الزيت
ونستمر بالخلط .. ونضيف علبة القشطة ونواصل الخلط ..
الآن نضيف
السميد بالتدريج .. ونخلط ، ونضيف البيكنج باودر كذلك ..
ثم نضيف كوب
الفستق و نخلط كخطوة أخيرة ..
يصب المزيج في
قالب بايركس متوسط ، ومدهون بالطحينة السائلة ( الهردة كما تسمى في بعض الدول
)
شكلها قبل
دخولها الفرن ..
بعد خروجها ..
تسقى مباشرة بالحليب المحلى .. وترش بالفستق
بعد التقطيع
..
.
ملاحظة / لقد قمت بتشريبها بالحليب المحلى لأن أردتها قليلة الدسم
والسكر ، وكانت النتيجة هشة .. لكن بإمكانك تشريبها بالشيرة وستحصلين على نتيجة
أكثر تماسكاً ..
وبالعافية
ألذ كعكة غنية
بالشوكولاته (4).. والنتيجة من أروع ما يكون وتنافس كعكات الكوفي
شوب ..
المقادير:
كوب ونصف من السكر
كوب وربع من سمن كريسكو ( أخواتي في الإمارات تجدونه
متوفراً في كارفور في قسم الزيوت )
كوب + ثلاث أرباع أرباع ماء
نصف كوب
شوكولاته بودرة ( أفضل الأنواع بالنسبة لي هي هينتز )
8 ملاعق كبيرة حليب بودرة
4 بيضات + ملعقة كبيرة من الفانيلا
2 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
رشة
ملح
2 كوب طحين ( أفضل الكويتي الفاخر )
غلاف الشوكولاته ( الغناش )
/
لوح من الشوكولاته المرة + كريما سائلة ( نصف كوب تقريباً
)
الطريقة:
في العجانة الكهربائية ( أو بأي وعاء متوفر لكِ )
اخفقي البيض مع الفانيلا .. ثم أضيفي السكر ثم سمن الكريسكو ..
حتى تحصلي على
خليط مشابه لهذا الخليط
وهذا
شكل الكريسكو لمن لا تعرفه .. ( هناك نوع آخر لونه أزرق استخدمه أحياناً لنفس
الكعكة )
في
الجانب الآخر ..
اخلطي الشوكولاته والحليب والماء بوعاء مع بعض واتركيهم جانباً
..
الآن
أضيفي
بالتدريج وبالتناوب خليط الكاكاو مرة ، والطحين مع البيكنج باودر مرة ..
وانتبهي
أنك يجب أن تخفقي الآن على أقل سرعة حتى تتجانس مكونات الخليط جيداً ..
وعند
الانتهاء من ذلك اخفقي المزيج على سرعةلعالية لمدة دقيقتين ، ثم صبي المزيج الناتج
في القالب المدهون ..
أدخليها الفرن
لمدة 45 – 55 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة في البداية
ثم تخفق
الحرارة إلى 170 لحين استواء الكعكة ..
وهذي الكعكة بعد نضجها ..
تترك لتبرد
قليلاً ثم تقلب على سلك التبريد .. ما شاء الله
الآن نحضر
الغناش أو تغليفة الشوكولاته :
( وهذه الطريقة مميزة ورائعة ويمكن استخدامها
مع أنواع كعكات وحلويات كثيرة ومتنوعة ) ..
تذوب
الشوكولاته مع الكريمة حتى نحصل على سائل شوكولاته لزج وناعم ومتجانس تماماً دون
تكتلات ..
هكذا ..
ويمكننا أن
نحضر كذلك القليل من التوفي ..
( سبق وضع الطريقة )
ثم نصب الغناش
فوق الكعكة وفوقه نضيف التوفي السائل ..
وهذه النتيجة وشكل الكعكة بعد
التقطيع ..
هشة ومميزة
وغنية بالطعم الراااائع ..
وبالعافية