منتديات العرب
أهلا بكم في منتديات العرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا
منتديات العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات العرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع
 
الرئيسيةالأحداثأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد بعض الخضروات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت العراق
عضومتقدم
بنت العراق


علم الدولة : فوائد بعض الخضروات  123
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 18/12/2009
عدد المساهمات : 4793
نقاط : 7325
الجنسية : عراقية
الاوسمة :

فوائد بعض الخضروات  Empty
مُساهمةموضوع: فوائد بعض الخضروات    فوائد بعض الخضروات  Emptyالخميس 21 مارس - 17:07


فوائد الطماطم :

1 غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2 تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعوية
3 تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
4 تكافح الإمساك وتساعد على طرد الفضلات خارج
5 عصير الطماطم يساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...
6 تقاوم التهاب المفاصل وحصيات الكلى وحصيات المثانة
7 تفيد في علاج تقرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحية بعضها فوق بعض )
8 تناول الحساء المصنوع من الطماطم يفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط
9 سهل الامتصاص وتعدل حموضة الدم
10 يمكن تناول الطماطم نيئة أو مطبوخة أو على شكل عصير
فوائد البصل :

1 غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2 قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفم والأمعاء
3 يساعد على تحديد نسبة السكر في الدم
4 فاتح للشهية ويكافح الالتهابات الهضمية
5 ينشط عمل القلب والدورة الدموية
6 يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي
7 مدر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشمع الكبد
8 يساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول
9 يفيد في علاج السعال والالتهابات الصدرية
10 يساعد في طرد البلغم وحالات التسمم الدموي
فوائد القرنبيط :

1 غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، مثل البوتاسيوم والكروم
2 يساعد في تخليص الجسم من السموم
3 يساعد في تقليل انفصام شبكية العين
4 يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع
5 يعمل على استقرار نسبة السكر في الدم
6 يقلل من الإصابة بالأزمات القلبية
7 يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدم
8 يعتقد انه يقاوم أمراض السرطان
فوائد الثوم :

1 غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، مثل الفسفور والكالسيوم
2 يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض
3 يكافح أمراض القلب ويخفض الضغط المرتفع
4 يعزز جهاز المناعة في الجسم
5 يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدم
6 يساعد في علاج أمراض الروماتيزم
7 يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح
8 يقاوم السعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسي
9 فاتح للشهية ويكافح التخمة
10 طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان
فوائد الخس :

1 غني جدا بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل
2 غني بالألياف الغذائية المفيدة لعمل الأمعاء
3 يعمل كمهدي ومسكن للألم
4 يقاوم العطش والسعال الجاف
5 مدر للبول ويهدي الأعصاب
6 يقي الجسم من سرطان القولون
7 غني بالفيتامينات وخاصة فيتامين(a ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة
8 يصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر
فوائد الملوخية:

1 تصنف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم 0
2 غنية بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0
3 تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ) 0
4 غنية بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك 0
5 تحتوي على مادة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية 0
6 تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات 0
7 زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية 0
8 يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة 0
فوائد الملفوف :

1 غني بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) 0
2 غني بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور 0
3 يحتوي على مادة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوية 0
4 يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نمو العظام 0
5 يساعد في تقوية الشعر والأظافر 0
6 يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم 0
7 يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسهل خروج البلغم 0
8 ينشط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم 0
9 مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كمية السكر في الدم 0
10 الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدم وأمراض المفاصل 0
فوائد الفول :

1 غني بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0
2 يقاوم التوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم 0
3 يعتقد انه يحتوي على مركبات كيماوية معقدة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفم 0
4 مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيد في الدم 0
5 يعمل على خفض ضغط الدم لدى النساء في مرحلة سن اليأس 0
6 يحافظ على مستوى السكر في الدم 0
7 يحتوي على مواد تقوي مناعة الجسم ضد الأمراض المختلفة 0
8 قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم 0
9 لأزهار الفول خاصية زيادة إدرار البول 0
10 تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة 0
فوائد القمح:

1 يعتبر من أهم الحبوب المفيدة لصحة الإنسان 0
2 غني جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المركب 0
3 يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود 0
4 يقوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوة والنشاط 0
5 يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان 0
6 يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا 0
7 يساعد في عمل الغدة الدرقية 0
8 يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة 0
9 دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة 0
10 للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة
فوائد العدس:

1 يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم 0
2 يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصة فيتامين(ب) المركب 0
3 غني بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم 0
4 يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي 0
5 يساعد في تقوية العظام والأسنان 0
6 يساعد في تقوية الدم 0
7 قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك 0
8 يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخر الأسنان 0


نشرة عن فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها

القرنفل: فوائده : يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي
اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل
الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يوضع على الأسنان المتسوسة قطعه
مبتلة به لأتلاف الحساسية العصبية ، و يعتبر مطهر و مخدر للآلام و القروح ،
و يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ،
يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل .
حب الرشاد ( الثفاء ) : ثبت أنه يحتوي على عناصر هامة من الحديد و الفسفور و
المنجنيز و اليود و الكالسيوم بدرجة عالية ، و فيتامينات ( أ ، ب ، ج ، ب2
، ه ) و الخلاصة المرة .
فوائدة في الطب القديم و الحديث : التقوية العامة ، فاتح للشهية ، مدر
للبول ، طارد للرياح ، مهدئ و مخفض لضغط الدم ، للتقوية الجنسية و عسر
النفس ، للربو و جلاء الصدر من البلغم و النيكوتين ، فعال في تفتيت الحصى و
الرمال و مكافح للسرطان و الروماتزم و السكري و السل ، يفيد في أمراض
الجلد ، لتنقيه البول و طارد للسموم ، ضد النزلات الصدرية و الصداع .
طريقة الاستعمال : كأس من مغلي الرشاد صباحا و مساء و يضاف عليه العسل .
الحلبه : فوائدها : لتلين الحلق و المعدة ، لأمراض الصدر و السعال و الربو و
المغص ، للضعف الجنسي ، فقر الدم و ضعاف البنية ، لوجع الرحم إذا طبخ
دقيقها في الماء و جلست فيه المرأة ، تعطي للفتيات في زمن البلوغ لتنشط
الطمث ، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل : لطرد الديدان المعوية ، لعلاج
البواسير للمرضعات اللواتي يعانين من قله الحليب ، غذاء أساسي للنفساء .
طريقة الاستعمال : تغلى و تحلى بالعسل .
الزنجبيل : فوائدها : معين على الهضم و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ،
ماؤه المقطر من الأدوية الجيدة لا مراض العين ، لتوسيع الأوعية الدموية ،
لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، يستخدم في الطبخ كفيتامين
، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحه الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ،
يعتبر علاج ر رئيسي للطاعون .
طريقة الاستعمال :أما منقوع أو مغلي ثم يحلى بالعسل و يشرب قبل الأكل .
القرفة : لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البردو
السعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ،
تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر ، تنفع في
الربو و الزكام و السعال .
طريقة الاستعمال : تغلى ثم تحلى بالعسل .
الشمر( السنوت ) : ثبت أنه يحتوي على فيتامينات ( أ ، ب ، ج ) و الكالسيوم و
الفسفور و الحديد و الكبريت و البوتاسيوم و فيه خلاصه عطريه .
فوائده : للتقوية العامة ، لإفراز الحليب ، تسكن التشنج ، يعطى للأطفال
كمهدي يساعدهم على النوم ، يستعمل ضد السعال و الربو حيث يمكن عمل مغلي منه
ومن الحلبة والبابوننج واليانسون بنسب متساوية لقطع البلغم لدى الصغار
والكبار، يستعمل لتقوية العظام و ذلك بوضع ملعقة صغيرة في كأس ماء مغلي ثم
تصفى و تشرب ، ينبه الغدد الجنسية ، يطرد الدود من الأمعاء ، يفيد في حالات
الصداع و الدوخة .
طريقة الاستعمال : ملعقة صغيرة لكل كأس تضاف إلى الماء بعد غليه فينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفى و يشرب بعد الأكل مع عسل .
اليانسون : فوائده : فعال لتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ،
إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح
البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن الصداع ، يعطي للأطفال لطرد
الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .
طريقة الاستعمال : يغلى بذرة ثم يصفى و يشرب و إذا أضيف مع الشمر كانت الفائدة عظيمة و أنفع و كذلك مع العسل .
البابونج : فوائده : يعالج المغص المعدي و المعوي ، رمل الكلى و حرقان
البول ، يفيد في التهابات المثانة و مغص الرحم أثناء دورة الحيض و النفاس ،
يعالج التهاب اللوزتين و الحنجرة و بحة الصوت إذا تغرغر به ، لعلاج العيون
المصابة بالرمد ، فعال للجروح و القروح إذا غسل أو مسح مغليه الأماكن
المذكورة .
طريقة الاستعمال : تضاف نصف ملعقة منه لكل فنجان ماء ساخن و يترك لمدة خمسة دقائق ثم يصفى و يحلى بالعسل و يشرب
الكمون : يعالج التهابات العيون ويهدئ من تهيجها وذلك باستعماله بعد غليه
وغسل العين به لألآم الطمث والمغص المعدي ، يستعمل لطرد الرياح ، و محاربة
السمنة وذلك بنقع قليل منه في كوب ماء مغلي مع ليمونة مقطعة حلقات ويترك
طوال الليل ثم يشرب الماء في الصباح على الريق


**************************************************





فوائد بعض الخضروات  4281

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسراء
عضومتقدم
اسراء


علم الدولة : فوائد بعض الخضروات  123
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 28/07/2010
عدد المساهمات : 2701
نقاط : 4427

فوائد بعض الخضروات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الخضروات    فوائد بعض الخضروات  Emptyالأحد 24 مارس - 13:35

فوائد بعض الخضروات  P-yemen1%20%28116%29

**************************************************
فوائد بعض الخضروات  3dlat.com_139397901711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لؤلؤه
عضومتقدم
لؤلؤه


الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
عدد المساهمات : 3580
نقاط : 5744

فوائد بعض الخضروات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الخضروات    فوائد بعض الخضروات  Emptyالخميس 17 مارس - 21:38

مشكوره اختي علي الموضوع الشيق والجميل
في انتظار مشاركاتك المييزه
واصلي تميزك وتقبلي مروري

**************************************************
فوائد بعض الخضروات  3dlat.com_14132896941

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد بعض الخضروات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيف تخزّن الخضروات بعد تقطيعها
» للحفاظ على الخضروات طازجه ....
» الجرجير كنز من كنوز الخضروات
» حساء الخضروات على الطريقة المغربية
»  زراعة الخضروات فى حديقة المنزل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العرب  :: منتدى الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: