شروق عضومتقدم
علم الدولة : رقم العضوية : 5 الجنس : تاريخ التسجيل : 22/11/2008 عدد المساهمات : 890 نقاط : 1462 العمل/الترفيه : الايروربيك المزاج : عادي الاوسمة :
| موضوع: البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز الإثنين 3 أغسطس - 19:09 | |
| البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز المقادير لعائلة متوسطة : 1 كلغ ورقة البسطيلة (ورقالكولاش) – دجاجة من حجم (2,5 كلغ للواحدة) –150 غرام زبدة – 1 كلغ بصل مفروممربعات صغيرة – 5 قطع قرفة عواد – زعفران حر – ملعقة صغيرة (م ص) سمن مغربي أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية وقطعة من الحامض المصير تقريبا نصف الربع (يمكن الاستغناء عنهما أي السمن و الحامضفي حالة عدم وجودها و لكن لهما نكهة مميزة) –– م ص الفلفل الأبيض – م ص الزنجبيلبودرة – ملح – ½ كأس زيت نباتي – 6 فصوص ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة – حزمة صغيرةمن البقدونس و الكزبرة – 10 بيضات (اظافة البيض اختياري) 1 كلغ اللوز مقلي ومجروش - ماء الزهر - الزبدة – ملعقة كبيرة من القرفة بودرة – سكر بودرة حسب الذوقطريقة التحضير : 1 -في طنجرة نضع زيت + قرفة عواد + زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض + الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+ ملح حسب الذوق نخلط الكل حتى تنسجم العناصر+ الدجاجالمقطع نخلط الكل حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل + البصل و نبقى نحرك على النارالقليلة اللهب + حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة + كاس صغير ماء. و نضعه يطهىعلى نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه و ماء البصل مدة 45 دقيقة ؛ملاحظة : إذا رأينا أننا مضطرين لإظافة الماء نتيجة ارتفاع حرارةالفرن الذي نتوفر عليه، نضيف قليل من الماء تقريبا كأس، و إذا احتجنا نضيف كأس أخرو هكذا حتى يطهى الدجاجعندما يطهى الدجاجة جيدا، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلىقطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام و الجلد الذهني لأصحاب الحمية. ثم نترك المرقفوق النار حتى يتبخر الماء منه تماما بحيث نحصل على صوص كثيفة جدا و نضيف له 10بيضات مخفوقات (اظافة البيض اختياري) و نخلط بشوية بشوية حتى يطهى البيض و لا يبقىالمرق و نزيل الدسم أو الدهن الذي يطفوا على سطح الصلصة في إناء أخر جانبا _سنحتاجهلدهن ورق الكولاش) ثم نضيف قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة و نخلط الكلجيدا.
2 –يصلق اللوز و نزيل قشرته ثم يقلى فيالزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية ثم يطحن + ماء الزهر و قليل من الزبدة والقرفة و سكر حسب الدوق3-نضع الزبدة المدوبةفي إناء و إناء أخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج4- طوي البسطيلة و تشكيلها :بما أنه في الخليج العربي لاتتوفر ورق الكولاش على شكل دائري كما أعتقد، بل تتوفر بشكل مستطيل من أجل السمبوسك،لهذا السبب سيكون طيها مختلف عن الطي المغربي، عندنا في المغرب نشكلها بشكل دائري،أما الآن فسنتعلم الشكل المستطيل لأنه أسهل
==> طريقة الطي صعبة شوية، بسأنا ححاول أشرحها بالتفصيل الممل، و أنا ثقتي فيكم كبيرة و متأكدة أنكن ستصنعونهاأحسن مني. نأخذ إناء فرن مستطيل الشكل و متوسط الجحم 40سنتيم/40سنتيم، ثم ندهنقاع الإناء بالزبدة المذابة و نبدأ نصفف أوراق الكولاش ورقة بجانب ورقة، بحيث نضعثلث طول الورقة داخل الإناء و الباقي يغطي جوانب الإناء و يبقى خارج على الإناء وموضوع على طاولة العمل و كل ورقة تركب على حافة الورقة الأخرى ب2 سنتيم، ، نصفف هذهالأوراق حتى نغطي جوانب الإناء الأربعة كلها و قاعه بحيث لا يظهر لنا زجاج جوانبالإناء المستطيل، أما القاع فإذا ظهر فلا بأس لأننا نستطيع أن نضع ثلاث أو أربعورقات لتعطيه و كأننا نغطيه تماما (أتمنى أنني تمكنت من شرح هذه المرحلة) عندماننظر إلى الإناء، نراه مغطى تماما بالورق كما نرى الورق النازل على طاولة العمل والذي بدايته في قاع الإناء مرورا بجانب الإناء و انتهاءا إلى طاولة العملثمندهن بالزبدة المذابة و بدهن الدجاج ثم نصفف طبقة أخرى من ورق الكولاش في قاعالإناء مباشرة، الورقة واحدة بجانب الأخرى حتى نعطي سماكة للقاع و ندهن الورقبالزبدة و دهن الدجاج، هذا الدهن حتى نلين الورقة و نعطيها نكهةالدجاج.
==> ثم نضع خليط الدجاج كطبقة واحدة نصفف باليد السطحثم نصففطبقة أخرى من ورق الكولاش، الورقة واحدة بجانب الأخرى كفارق و ندهن الورق بالزبدةو نضع خليط اللوز ثم نصفف طبقة أخرى من ورق الكولاش و ندهن الورق بالزبدة ( يمكن أن نضع نصف الدجاج ثم الورق ثم نصف اللوز ثم الورق ثم النصف الأخر من الدجاجثم الورق ثم النصف الأخر من اللوز ==> هنا نحصل على أربع طبقات عوض إثنين ) ==> ثم نرجع ورق الكولاش الذي كان على جوانب الإناء المستطيل و على طاولةالعمل، لأن الإناء المستطيل مملوء على الأخر أو شبه مملوء و كأنني أحاول أن أغطيالكل و ندهن الورق بالزبدة و إذا بقي شيء من دهن الدجاج، ثم تصفف طبقة أخرى منالورق بحيث ندهن بالزبدة و هذه المرة ندهن أيضا بخليط (بيضة مخفوقة مع م ص خل، الخلمن أجل اللون الذهبي) ، نستعمل البيض حتى تلتصق الورقة على سطح البسطيلة، و لا تطلععند الطهي. هكذا سنحصل على شبه سرير محكم الغطاء، ندخل الإناء إلى الفرن، علىحرارة 180 ، الحرارة من أسفل فقط مدة 30 حتى 45 دقيقة، ثم نشعل الحرارة من أعلى حتىيتحمر السطح إذا لزم الأمر.
ملاحظة :في نهايةالطهي إذا ظهر الدهن السائل، نحمل الصينية و نصفي الدهن كله بحيث نزيله. التقديم : 1- تقدم دافئة في صحن التقديم، بحين نغربل سكربودرة على سطحها " نغربل بالمنخل" و نشكل خطوط من القرفة البودرة أو نكتب لعائلتنا "بالعافية" 2- أو تقدم دافئة في صحن التقديم، و يدهن سطح البسطيلة بالعسل و نرشفوقه اللور المقلي و المجروش. بالمغربية أقول لكم : بالصحة و الراحة و عواشيركم مباركة مسعودة
************************************************** اللهم اني اسالك من فضلك ورحمتك فانه لايملكها الا انت
عدل سابقا من قبل abrar-intissar في الإثنين 3 أغسطس - 21:09 عدل 1 مرات | |
|
فيصل الكناني عضومتقدم
علم الدولة : رقم العضوية : 21 الجنس : تاريخ التسجيل : 20/09/2008 عدد المساهمات : 12754 نقاط : 24490 تاريخ الميلاد : 07/04/1960 العمر : 64 الموقع : العراق العمل/الترفيه : سأل الممكن المستحيل : أين تقيم ؟ فأجابه في أحلام العاجز الجنسية : عراقية المزاج : من يحب الشجرة يحب أغصانها الاوسمة :
| موضوع: رد: البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز الإثنين 3 أغسطس - 20:52 | |
| أو تقدم دافئة في صحن التقديم، و يدهن سطح البسطيلة بالعسل و نرشفوقه اللور المقلي و المجروش.
انشاء الله نذوقها لو كتب الله لنا
زيارة المغرب تسلميييييييييييييييييييين
************************************************** | |
|
شروق عضومتقدم
علم الدولة : رقم العضوية : 5 الجنس : تاريخ التسجيل : 22/11/2008 عدد المساهمات : 890 نقاط : 1462 العمل/الترفيه : الايروربيك المزاج : عادي الاوسمة :
| موضوع: رد: البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز الإثنين 3 أغسطس - 21:11 | |
| ممكن تاكلها في العراق ايضا اهلا وسهلا بك في المغرب شكرا لك على المرور تحياتي
************************************************** اللهم اني اسالك من فضلك ورحمتك فانه لايملكها الا انت
| |
|
حمامة الرافدين عضومتقدم
علم الدولة : رقم العضوية : 31 الجنس : تاريخ التسجيل : 20/11/2010 عدد المساهمات : 4907 نقاط : 7786 تاريخ الميلاد : 04/03/1988 العمر : 36 الموقع : ارض الله الواسعة العمل/الترفيه : الحمد لله الجنسية : عراقية المزاج : عادي الاوسمة :
| موضوع: رد: البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز الخميس 13 نوفمبر - 19:21 | |
| يعطيك الف الف عافيه
************************************************** | |
|