الجنس : تاريخ التسجيل : 09/09/2010عدد المساهمات : 2428نقاط : 4041
موضوع: ملوخيّة الدجاج مع التمر الهندي الخميس 31 يوليو - 21:02
ملوخيّة الدجاج مع التمر الهندي
مدّة التحضير: 15 دقيقة مدّة الطهو: ساعة ونصف الكمية تكفي: 4-6 أشخاص
المكوّنات: • مكعّبان من مرقة الدجاج • 500 مل أو كوبان من الماء الساخن • 50 غرام أو ¼ علبة من التمر الهندي • 250 غرام أو كوب واحد من الماء الساخن • 20 غرام أو ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون • 500 غرام من صدور الدجاج الخالية من العظام والمزالة الجلد والمقطّعة إلى مكعّبات • 450 غرام من البصل المقطّع ناعماً • 25 غرام من الثوم المسحوق (4-5 فصوص) • 75 غرام من أوراق الكزبرة الطازجة المقطّعة (باقة واحدة) • 500 غرام من الملوخية المثلّجة، مذوّبة • عود قرفة
طريقة التحضير: 1. تُذوّب مكعّبات مرقة الدجاج في 500 مل من الماء الساخن وتوضع جانباً. 2. يُذوّب التمر الهندي في 250 مل من الماء الساخن ويوضع جانباً. 3. يُسخّن زيت الزيت في قدر كبير ويُضاف الدجاج ويُطهى بنسبة 3/4 . ثمّ، ثُضاف البصل ويُقلى حتى يُطهى الدجاج بالكامل ويميل لون البصل إلى الذهبي البني. 4. يُضاف الثوم والكزبرة والملوخية المذوّبة وتُقلى المكوّنات مع التحريك لمدّة 3-4 دقائق على حرارة متوسّطة. 5. تُضاف مرقة الدجاج وعود القرفة وتُحرّك حتى تغلي. 6. يُصفّى مزيج التمر الهندي بواسطة منخل وتُرمى أيّ قطع صلبة. ثمّ، يُضاف المزيج إلى قدر ويُحرّك على نار خفيفة لمدّة 45 دقيقة. 7. يُقدّم الطبق ساخناً على طبقة من الأرزّ الأبيض أو المصري.
نصيحة للتقديم: لنكهة أكثر حامضية، تُزاد كمية التمر الهندي المستعملة.