منتديات العرب
أهلا بكم في منتديات العرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا
منتديات العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات العرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع
 
الرئيسيةالأحداثأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة عمل فلافل الحمص

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
انوار
عضومتقدم
انوار


علم الدولة : طريقة عمل فلافل الحمص 123
رقم العضوية : 8
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 04/04/2009
عدد المساهمات : 5760
نقاط : 11263
الموقع : ارض الرافدين
الجنسية : عراقية

طريقة عمل فلافل الحمص Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل فلافل الحمص   طريقة عمل فلافل الحمص Emptyالأربعاء 29 أبريل - 22:09

طريقة عمل فلافل الحمص

مقدّمة

الحمص من البقوليّات، كالفول، والعدس، يؤكل نيّئاً أو مطبوخاّ، تنتشر زراعته في أرجاء الوطن العربيّ، وغنيّ بالبروتينات كغيرة من البقوليّات، ويعتبر بديلاً عن اللّحوم في المجتمعات الفقيرة، حيث يقول المثل الشعبيّ: (إذا غاب عنك الضاني ـ أي لحم الضأن ـ فعليك بالحمصاني ـ أي بائع الحمص ـ ).


يحتوي الحمص بالإضافة إلى البروتين على نسبة من الدهون والكربوهيدرات والألياف، وللحمص فوائد طبيّة كثيرة فقد وصف ابن سيناء أنّه ينفع في كثير من الأورام، ودقيقة ينفع للقروح ووجع الرأس، وطبخه يفتح سدد الكبد والطحال، ويفتّت حصوة المثانة، والكلى، كما أنّه يساعد في زيادة الوزن، وإدرار البول،ومنه تصنع مكسرات القضامة.

أمّا الفلافل فلتناولها عدّة محاسن مثل الشعور بالشبع والإمتلاء لاحتوائها على الكثير من الألياف ، كما أنّ الألياف تسهّل الهضم وتنظّف المعدة من الطعام المخزّن بها وتحتوي على نسبة عالية من البروتين.


طريقة عمل فلافل بالحمص

الفلافل هي عبارة عن قلي مطحون الحمص بالزيت، بعد إضافة البهارات إليه ممّا يجعل للفلافل طعماً لذيذاً شهيّاً.


المكوّنات

نصف كيلو حمص جافّ.
ضمّة كزيره خضراء.
ضمّة بقدونس خضراء.
بصله متوسطة الحجم.
3 فصوص ثوم.
ملعقة ملح طعام صغيره.
ملعقة هيل صغيره.
ملعقة كمّون صغيره.
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
ملعقة صغيره كربونات الصوديوم.
كوب ماء.
كميّة من زيت عبّاد الشمس.


طريقة التحضير

نحضر كميّة الحمّص، وننقّيها من الشوائب الصلبه العالقة بها.
ننقع الحمص بطشت يتسع للكميّة لمدّة عشر ساعات تقريباً.
نصفّي الحمّص من الماء.
نبدأ بطحن كميّة الحمّص بالمطحنة الخاصّة بالفلافل بالتدريج.
أثناء عمليّة الطحن نضيف كل من البقدونس، والكزبرة، والبصلة، والثوم، ونطحنها مع الحمّص.
يتكوّن لدينا خليط ثقيل القوام.
نذيب كربونات الصوديوم بكميّه قليله من الماء ونضيفة إلى الخليط ونتركه جانباً لمدّة عشر دقائق تقريبا.
نضع الزيت على الصاج المعدّ لقلي الفلافل، ونشعل النار تحته.
بعد عشر دقائق تقريباً يكون الزيت قد وصل إلى درجة حرارة عاليه بحيث يصدر صوتاً عند وضع أيّ شيء فيه.
نمسك قالب الفلافل ونبدأ بقطع كميّه من الخليط حسب حجم قالب الفلافل ونضعها بلطف في الزيت.
نقلّب حبّات الفلافل وهي بالزيت، حتّى يتحوّل لونها إلى اللون الذهبيّ.
نخرج حبات الفلافل من الصاج ونضعها على سطح ناعم من أجل تخليصها من الزيت المتبقّي فيها، وتكون حبّات الفلافل جاهزة للأكل.

تؤكل حبات الفلافل كما هي أو تلفّ برغيف من الخبز مع ملعقة حمص، وملعقة سلطة على شكل ساندويتش.


**************************************************



طريقة عمل فلافل الحمص Images?q=tbn:ANd9GcTUE19xzRxvipsBPqHVETtTnmQnUCp3H60rlw&usqp=CAU


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العربي
عضومتقدم
العربي


الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 24/06/2010
السمك
الحصان
عدد المساهمات : 1795
نقاط : 2951
تاريخ الميلاد : 02/03/1990
العمر : 34
الموقع : مصر
العمل/الترفيه : اضحك للدنيا
المزاج : اعتيادي
الاوسمة : طريقة عمل فلافل الحمص Download

طريقة عمل فلافل الحمص ZHBE

طريقة عمل فلافل الحمص Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فلافل الحمص   طريقة عمل فلافل الحمص Emptyالجمعة 1 مايو - 9:09


روعــــــــــــــــــة موضوعك أفرحتني
سلمت أناملك وسلم إبداعك

**************************************************
طريقة عمل فلافل الحمص 3dlat.net_16_17_af2b_782daf831dbc2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل فلافل الحمص
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  طريقة عمل شوربة الحمص والبطاطا المغربية
» فوائد الحمص
» طريقة عمل طريقة عمل بيتزا الفواكه
» طريقة عمل الكفتة
» طريقة عمل البرياني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العرب  :: منتدى الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: