منتديات العرب
أهلا بكم في منتديات العرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا
منتديات العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات العرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع
 
الرئيسيةالأحداثأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تحضير شوربة العدس

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
انوار
عضومتقدم
انوار


علم الدولة : تحضير شوربة العدس 123
رقم العضوية : 8
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 04/04/2009
عدد المساهمات : 5760
نقاط : 11263
الموقع : ارض الرافدين
الجنسية : عراقية

تحضير شوربة العدس Empty
مُساهمةموضوع: تحضير شوربة العدس   تحضير شوربة العدس Emptyالأربعاء 29 أبريل - 22:25

تحضير شوربة العدس

تحضير شوربة العدس %D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1_%D8%B4%D9%88%D8%B1%D8%A8%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%B3

يتركب العدس في قيمته الغذائية من 28% بروتين ، و58% مواد كربوهيدراتية، و 1% دهن، وأيضا مليء بالمعادن .

العدس نبات صحي وهو يعتبر من الأطعمة التي تعطي طاقه للإنسان، حيث يحتوي على قيمة كبيره من البروتين النباتي .

العدس به سعرات حرارية عاليه لذلك فهو يساعد على نمو الإنسان وتقوية الجسم والأسنان.

وأفضل طريقه لأكل العدس هي أن يكون شوربة ويُأكل في مقدمة الطعام.

إذا أكل العدس مع قشوره فهو مفيد جدا لمن عندهم ضعف بالأعصاب حيث انه مقوي للجهاز العصبي.

العدس مليء بالحديد الذي يساعد الجسم على صنع هيموغلوبين وتقوية الدم لزيادة صحة الجسم، وبه كالسيوم يساعد على نمو الأطفال .

إذا كان الإنسان نباتي وأكل وجبة عدس بدون رز أو خبز فيعتبر أنه وصل لجسمه وجبة بروتين كاملة وغنية.

لمن يعانون من الإمساك فقشور العدس إذا أُكلت عن طريق شوربة ذلك يشفيهم.

فوائد العدس:

1. يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم

2. يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب

3. مدر للبول

4. يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي

5. يساعد في تقوية العظام والأسنان

6. يساعد في تقوية الدّم

7. قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك

8. يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان

9.ويحتوى أيضاَ على بعض المعادن ،،مثل الفوسفور والكالسيوم والحديد وفيتامين " أ "

10.ويكمن الجانب الأبرز فى فوائد العدس فى المحتوى العالى من الألياف حيث يقل إمتصاص الأمعاء للكوليستر

11.تناول شوربة العدس يقى من الأورام السرطانية بإذن الله

فوائد العدس لأمراض القلب والسكر

أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية، أن إضافة العدس خصوصا، والبقوليات عموما، إلى الغذاء، يحمي القلب ويقل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة.

فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات، والعدس بالذات، لأربع مرات أسبوعيا، بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاما، كان أقل بنسبة 22 في المائة، مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.

ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكي من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب، أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول،

كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين، كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بداء السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني. ويعتبر العدس من أغلى وأغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية، فهو يعادل الحم من حيث القيمة الغذائية،

بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا، وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا، لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة. ولفت الخبراء إلى أن العدس يحتوي أيضا على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب،

كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا، موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة.

إعداد شوربة العدس بالخضار، نحتاج المقادير التالية:

مغلف شوربة خضار.

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

حبة بصل مفروم ناعماً.

7 أكواب ماء.

0.50 كوب عدس مغسول.

2 ملعقة بقدونس مفروم.

أما طريقة تحضير شوربة العدس بالخضار:

• يُحمّى زيت الزيتون في قدرٍ كبير ويُطهى البصل لمدة 2 إلى 3 دقائق أو إلى أن يصبح طريّاً. • يُضاف الماء والعدس وتُغلى المكونات ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن يصبح العدس مطهوّاً بشكل شبه كامل.

• يُضاف مغلّف شوربة خضار إلى القدر وتُحرّك المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق إضافيّة.

• يُضاف البقدونس المفروم وتُحرّك المكونات وتُقدّم.

• جرّبي طريقة عمل شوربة العدس بالخضار ، لتتمتعي بكمٍّ أكبر من الفوائد الغذائية.

شوربة العدس تحتوي على قيمة عالية من الألياف الغذائية التي تلعب دوراً هاما في الهضم، وهي كالأتي:

تنظيم امتصاص الأمعاء للسكريات.

تقليل امتصاص الأمعاء للكولسترول.

تسهيل مرور فضلات الطعام من خلال القولون.

تخفيف أعراض القولون العصبي.

حماية الجسم من ارتفاع هرمون الأنسولين.


**************************************************



تحضير شوربة العدس Images?q=tbn:ANd9GcTUE19xzRxvipsBPqHVETtTnmQnUCp3H60rlw&usqp=CAU


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ورد الياسمين
عضومتقدم
ورد الياسمين


علم الدولة : تحضير شوربة العدس 123
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 03/05/2013
عدد المساهمات : 2472
نقاط : 3735

تحضير شوربة العدس Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحضير شوربة العدس   تحضير شوربة العدس Emptyالجمعة 1 مايو - 9:17

بارك الله فيك على هذه الوصفات الشهية

**************************************************







تحضير شوربة العدس 5657-11

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحضير شوربة العدس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تحضير شوربة العدس بالخضار
» شوربة العدس التركية ..(منقول)
» طريقة تحضير شوربة الملفوف والجزر الصحية
» شوربة الذرة طريقة اعداد شوربة الذرة
» شوربة الخضار مع الدجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العرب  :: منتدى الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: