مريم عضومتقدم
علم الدولة : رقم العضوية : 20 الجنس : تاريخ التسجيل : 21/09/2009 عدد المساهمات : 1868 نقاط : 3563 الموقع : القاهره الجنسية : مصرية المزاج : الرضا ديما ب قضاء الله .قل لن يصبنا الا ماكتب الله لنا الاوسمة :
| موضوع: الكبدة فوائدها وأضرارها الأحد 8 مايو - 21:56 | |
| الكبدة فوائدها وأضرارها
الكبدة من الأطعمة المحببة لدى معظم الناس وهي عبارة عن بروتين حيواني عالي القيمة ومفيد تناولها للإنسان ,إلا أنها تحتوي على نسبة عالية من الكولسترول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري , وبالرغم من ارتفاع القيمة الغذائية للكبدة إلا أن البعض يعتقد بأنها تحمل الأمراض والأضرار لمن يتناولونها أو أنها مكان تراكم المواد السامة
القيمة الغذائية للكبدة :
تختلف نسبة مكونات العناصر الغذائية للكبدة حسب نوع الحيوان وطريقة طبخها وبصفة عامة فإن الكبدة مصدر غني بالبروتين ( 18 – 28 % ) وتحتوي على نسبة جيدة من الدهون ( بخاصة الكبدة المقلية ) تتراوح بين 5 % إلى 13 % وهي مصدر غني جدا ً بالحديد الجيد الامتصاص والمهم للوقاية من فقر الدم وكذلك بعنصر الزنك ومادة السيلنيوم المهمة للوقاية من بعض الأمراض وهي مخزن هائل لفيتامين ( أ ) المهم للوقاية من بعض الأمراض ولتقوية مناعة الجسم. كما تحتوي الكبدة على نسبة جيدة من فيتامينات ( ب ) وبالأخص حمض الفوليك المهم للأم الحامل وصحة جنينها.
وقد وصفه أبو بكر الرازي في كتابه ( منافع الأغذية ودفع مضارها ) – الكبد جيد الغذاء لاسيما كبد الحيوان المختار كأكباد الجداء ( الخروف) وخير منها أكباد الديوك والدجاج المسنة إلا أن لها ثقلاً وعسر هضم فلذلك لا ينبغي أن يكثر منها , وأن تؤكل مطجنة ومكببة على الجمر مع بسيط من الملح , وبصفة عامة فإن الكبدة مصدر غني بالبروتين عالي الاستفادة الحيوية ونسبة منخفضة من الدهون المشبعة وبالتالي فإن تناولها لا يؤدي إلى زيادة الوزن . وتعتبر الكبدة من أهم الأغذية الغنية بفيتامين ( أ,ب1,ب2,ب6,ب12) وتحتوي على كمية كبيرة من الحديد فيمكن أن يحصل الجسم على حوالي 45% من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناوله لقطعة من الكبدة المطبوخة وكذلك احتوائها على فيتامين البنتوثينيك المهم للعمليات الحيوية التي تتم في الجسم بتحويل الطاقة الكيميائية في الجسم على صور الطاقة الأخرى وحمض الفوليك المهم للأم الحامل وصحة جنينها , وتزداد القيمة الغذائية للكبدة لا حتوائها على معدني الزنك والنحاس المتداخلين حيوياً في تكوين هيموجلوبين الدم ومعدن المنجنيز والفوسفور وغيرها من المكونات المغذية المهمة .
الفوائد الصحية للكبدة :
-مفيدة لمرضى فقر الدم والمراهقات
لتعويض ما يفقد من حديد مع دم الطمث حيث تكثر الإصابة بالأنيميا في سن المراهقة بسبب النمو السريع وما يصاحبه من زيادة في حجم الدم وللاستفادة من كمية الحديد يجب احتواء الوجبة الغذائية على فيتامين ج لأنه يزيد من معدل امتصاص الحديد .
-مفيدة لجمال وصحة الجلد والشعر
يعد ( البروتين – الحديد – وفيتامين أ بالإضافة إلى الزنك والمنجنيز ) المتوفرة في الكبدة من العناصر الغذائية الهامة لأجل جمال وصحة الجلد والشعر .
أهم الجوانب السلبية للكبدة :
مع جميع هذه الفوائد الغذائية والصحية للكبدة إلا أنه يجب الاعتدال في تناولها وعدم الإسراف لأنها من الأغذية الغنية بالبيورينات التي ينتج عنها داخل الجسم حمض اليوريك التي تسبب مستوياته العالية في الدم مرض النقرس , كما أنها غنية جداً بالكولستيرول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري , وتحتوي الكبدة على كمية عالية من فيتامين أ فإذا أسرف في تناولها ربما شكى الشخص من أعراض فرط هذا الفيتامين
| |
|
دكتور عضومتقدم
رقم العضوية : 24 الجنس : تاريخ التسجيل : 03/10/2009 عدد المساهمات : 1804 نقاط : 3126 الاوسمة :
| موضوع: رد: الكبدة فوائدها وأضرارها الثلاثاء 10 مايو - 10:47 | |
| شكرآ جزيلا على الموضوع الرائع و المميز
************************************************** | |
|
مريم عضومتقدم
علم الدولة : رقم العضوية : 20 الجنس : تاريخ التسجيل : 21/09/2009 عدد المساهمات : 1868 نقاط : 3563 الموقع : القاهره الجنسية : مصرية المزاج : الرضا ديما ب قضاء الله .قل لن يصبنا الا ماكتب الله لنا الاوسمة :
| موضوع: رد: الكبدة فوائدها وأضرارها الخميس 2 يونيو - 16:03 | |
| كل الشكر لكـِ ولهذا المرور الجميل
| |
|