منتديات العرب
أهلا بكم في منتديات العرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا
منتديات العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات العرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع
 
الرئيسيةالأحداثأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الخبز الاحمر الحساوي

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبير
عضومتقدم
عبير


علم الدولة : الخبز الاحمر الحساوي 123
رقم العضوية : 2
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 03/03/2010
عدد المساهمات : 2720
نقاط : 4156
العمل/الترفيه : ادارية
المزاج : عادي
الاوسمة :
الخبز الاحمر الحساوي Images?q=tbn:ANd9GcTo_zo5nrKgiIbucbkS4v079uy4QwfB0CQcLHcEGBR7qdlfZFWq

الخبز الاحمر الحساوي Empty
مُساهمةموضوع: الخبز الاحمر الحساوي   الخبز الاحمر الحساوي Emptyالثلاثاء 28 ديسمبر - 1:02

عد الخبز الحساوي، أو الخبز الأحمر أو كما يسميه البعض خبز التمر أحدى الصناعات
التقليدية القديمة التي اشتهر بها إقليم الإحساء شرق السعودية، ومارس الكثير من
سكان الإحساء صناعة الخبز كمهنة برعوا فيها، في ماضي الأجداد .

ألا أن
القيمة الغذائية العالية التي يتمتع بها الخبز الحساوي جعل بعض الخبازين في كلا من
المبرز والهفوف، وغيرها يمارسون هذه الحرفة كمهنة يقبل عليها الكثيرون في وقتنا
الراهن، ولم تعد مرتبطة الوجود بالمهرجانات فقط ،نظرا للقيمة الغذائية العالية التي
يتميز بها الخبز الحساوي بمكوناته الغذائية المفيدة للجسم وإمداده بالطاقة حيث
يعتبر مصنوع من الألياف التي يحتويها دقيق البر، والسكر الطبيعي الموجود في نقيع
التمر إضافة إلى مادة الحلوة ،وحبة البركة ،والحبة السوداء.

"يتكون الخبز
الحساوي من دقيق البر، والماء والتمر وماء التمر، والحبة سوداء، وحبة البركة،
والحلوة،أما طريقة صنعه فتستغرق وقتا ليس بالقصير في عملية التخمير، إذ نقوم أولا
بنقع التمر في الماء لمدة معينة، والهدف من نقع التمر في الماء هو الحصول على نقيع
التمر أو ماء التمر الأسمر، ومن ثم نقوم بعملية إعداد العجين تمهيدا للخبز، ونحتاج
لكل 30 كيلوا تمر 30 كيلوا دقيق بر، وعملية العجن تتم بوضع الدقيق في ماء التمر
تدريجيا إلى أن نحصل على عجينة متماسكة يمكن تشكيلها إلى دوائر صغيرة بواسطة اليد
بحسب حجم الرغيف، ونضيف خلال عملية التحضير النهائية للعجين مادة الحلوة وحبة
البركة، أو الحبة السوداء .. وحينما ننتهي من هذه الخطوة، نترك العجين لفترة كي
يرتاح ويختمر ومن ثم نقوم بتهيئته وإعداده لمرحلة ما قبل الخبز.

يتم إختيار
أجود أنواع التمر الشهيرة في الإحساء لاستخدامها في صناعة الخبز وبخاصة تمر الخلاص
فهو يعطي الخبز مذاقا مميزا وشهيا وحلوا، وفي بعض الأحيان نقوم بإضافة مكونات جديدة
على الخبز الحساوي لم نكن نستخدمها من قبل على حسب طلب الزبون وذوقه مثل الجبن إلا
انم هذا لا يفقد الخبز الحساوي تقليديته.

أن الخبز الحساوي يعد من اشهر
أنواع الخبز التي يشتهر بها إقليم الإحساء ويشار إلى وجود مسميات أخرى للخبز
الحساوي فثمة يطلقون عليه مسمى الخبز الأحمر بسبب لونه المائل للحمرة الذي يرفع
قيمته الغذائية عاليا نظرا لوجود التمر فيه ،حيث يمزج دقيق البر بنقيع بماء التمر
،وهو وجبة غذائية غنية بالألياف ،ويتناول البعض هذا النوع من الخبز مع مشروب
اللبن.ويطلق عليه آخرين مسمى خبز التمر كون التمر يعد من مكوناته الأساسية بعد البر
حيث يمنحه اللون والطعم والحلاوة .


طريقة العجن:-
1) يغسل التمر
وينقع لمدة 8 ساعات
2) يهرس التمر + شخله
3) إضافة الحبة السوداء
4)
الطحين البر
5) يتم عجنه على حسب طريقة الطلب
6) ترتاح العجنه من 3 ساعات
الى 4 ساعات (هذا في فصل الصيف )
ترتاح العجنه من6 ساعات الى 8ساعات (هذا في فصل
الشتاء )


الاسم : سعد مبارك النجدي
الشهره : بومبارك
اتخذ مهنة
الخبز من والده يرحمه الله وهو في عمر 12 سنة
والان يمتلك من الخبرة مايقارب 35
سنة في اعداد خبز الخبز الحساوي
المكان طريق عين الخدود في محافظة الاحساء





1- الخباز بجانب التمر (المنقع في الماي)


الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.comb28e1e2469

2- نقل التمر بعد نقعه بالماء إلى
الخلط

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.comb4fe7bf0fc


3- عملية هرس التمر

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.com5747b09bb6

4- إضافة الحبة السودة

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.comb74152d9d0

5- إضافة الطحين

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.com21a4a901b6

6- عجن العجينة

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.comc488b32309

7- الخباز يعرض العجينة الجاهزة

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.comc5b49945f8

8- الخشب (جذع النخل) المستخدم في
التنور

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.com721ba757d7

9- داخل التنور ويتضح فيه بداية إشعال
النار

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.com720ec43cf0

10- صورة التنور من الخارج

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.comdcc614e09b

11- عملية تنظيف التنور بعد إشعال النار
فيه

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.com8e6542ac3e

12- الخبز جاهز لوضعه في التنور بعد فرده
باليدين

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.comc3a9eaa154

13- الخبز جاهز لوضعه في التنور

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.com1844ea534a

14- الخبز داخل التنور

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.com488d605f48

15- الخبز بعد إستخراجه من التنور وجاهز
للأكل

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.com39caf544bc

16- مجموعة من الخبز

الخبز الاحمر الحساوي Mjabel.comabdc3844d6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
انوار
عضومتقدم
انوار


علم الدولة : الخبز الاحمر الحساوي 123
رقم العضوية : 8
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 04/04/2009
عدد المساهمات : 5760
نقاط : 11263
الموقع : ارض الرافدين
الجنسية : عراقية

الخبز الاحمر الحساوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز الاحمر الحساوي   الخبز الاحمر الحساوي Emptyالثلاثاء 28 ديسمبر - 9:01

جميل جدا
خبز حلو من طريقة تحضيرة

مشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العراقي
عضومتقدم
العراقي


علم الدولة : الخبز الاحمر الحساوي 123
رقم العضوية : 9
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 23/11/2008
عدد المساهمات : 5179
نقاط : 8875
الجنسية : عراقية

الخبز الاحمر الحساوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز الاحمر الحساوي   الخبز الاحمر الحساوي Emptyالثلاثاء 28 ديسمبر - 9:20

خبز يشهي من
منظره

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حمورابي
عضومتقدم
حمورابي


علم الدولة : الخبز الاحمر الحساوي 123
رقم العضوية : 16
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 30/03/2010
عدد المساهمات : 3321
نقاط : 5577
الجنسية : عراقية

الخبز الاحمر الحساوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز الاحمر الحساوي   الخبز الاحمر الحساوي Emptyالأربعاء 29 ديسمبر - 9:03

حبز ذيذ

مشكورة اختنا

**************************************************
الخبز الاحمر الحساوي 3dlat.net_25_15_d399_10926466-330592110471183-5628020768599818573-n
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




الخبز الاحمر الحساوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز الاحمر الحساوي   الخبز الاحمر الحساوي Emptyالخميس 30 ديسمبر - 20:07

الخبز الاحمر الحساوي Images?q=tbn:ANd9GcS2kFwIngyLCh4qe4UYyKKeKCoKDzqDah7bdYaR-dYTAa6LGFY_Hg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير
عضومتقدم
عبير


علم الدولة : الخبز الاحمر الحساوي 123
رقم العضوية : 2
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 03/03/2010
عدد المساهمات : 2720
نقاط : 4156
العمل/الترفيه : ادارية
المزاج : عادي
الاوسمة :
الخبز الاحمر الحساوي Images?q=tbn:ANd9GcTo_zo5nrKgiIbucbkS4v079uy4QwfB0CQcLHcEGBR7qdlfZFWq

الخبز الاحمر الحساوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز الاحمر الحساوي   الخبز الاحمر الحساوي Emptyالجمعة 31 ديسمبر - 1:05

فعلا لذيذ ويشهي
وممكن اي ست بيت تعمله بالبيت
جربوه والي يريد شرح مفصل او طريقة اسهل
انا حاضرة لأنه خبز رائع
والف عافية
وممنتوكم لمروركم الرائع الذي عطر متصفحي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اطياف كريم
عضومتقدم
اطياف كريم


علم الدولة : الخبز الاحمر الحساوي 123
تاريخ التسجيل : 17/08/2013
عدد المساهمات : 3634
نقاط : 5471

الخبز الاحمر الحساوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز الاحمر الحساوي   الخبز الاحمر الحساوي Emptyالإثنين 13 أبريل - 14:15

جزااااك الله خيرا.. على هذا المجهود الرائــع..

**************************************************


الخبز الاحمر الحساوي Www.bysio.com-i-best-image.ucoz.ru-ph-38-535924228


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخبز الاحمر الحساوي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» رغيف الخبز
» فاكهة ثمرة الخبز
» الاحمر وجماله
» البريوش (الخبز الفرنسي الحلو )
»  لصحتكـ : تناول الخبز يومياً

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العرب  :: منتدى اناقة المرأة-
انتقل الى: