الجنس : تاريخ التسجيل : 09/09/2010عدد المساهمات : 2428نقاط : 4041
موضوع: طريقة تحضير أكلة "كبّة حريرة الخميس 31 يوليو - 20:50
طريقة تحضير أكلة "كبّة حريرة
أكلة لذيذة يمكن أن تقدميها لعائلتك على مائدة الافطار وهي "كبة حريرة " التي تتألف من المكونات التالية: مدة التحضير: 10 دقائق مدة الطهو: 40 دقيقة كميّة تكفي: 6 أشخاص فئة الطبق: طبق أساسيّ أسلوب الطبخ: شرق أوسطي وشمال إفريقي التكلفة: معتدلة درجة الصعوبة: سهلة
المكوّنات: • مكعبان من مرقة الدجاج • 4 أكواب أو 1000 مل من الماء الساخن • دجاجة صغيرة أو 800 غرام من الدجاج المقطّع ومنزوع الجلد. • حبّتان صغيرتان أو 300 غرام من البصل المقطّع • ملعقتان كبيرتان أو 30 غراماً من معجون الطماطم • 5 حبّات متوسّطة الحجم أو 500 غرام من الطماطم المقطّع. • 4 حبّات أو 150 غراماً من الكرفس المقطّع. • ملعقة صغيرة أو 5 غرامات من القرفة المطحونة • ملعقة صغيرة أو 5 غرامات من الزنجبيل المطحون • نصف ملعقة صغيرة أو 3 غرامات من الفلفل الأحمر • كوب أو 200 غرام من الحمّص المنقوع والمصفّى • ثلاثة أرباع كوب أو 120 غراماً من العدس الأخضر • نصف كوب أو 35 غراماً من الكزبرة الطازجة والمقطّعة • نصف كوب أو 75 غراماً من الشعيريّة • بيضتان مخفوقتان • عصير ليمونة حامضة واحدة • 18 قطعة أو 600 غرام من الكبّة الجاهزة • نصف كوب من الزيت النباتيّ للقليّ
طريقة التحضير 1. يُذوّب مكعّبان من مرقة الدجاج في لتر من الماء الساخن ويوضع جانباً. 2. يُحمّى الزيت النباتيّ في قدر كبير للشوربة وتُقلى قطع الدجاج حتى تصبح بنّية ويُضاف البصل ويُقلى مع التحريك إلى أن يصبح طريّاً. تُضاف معجونة الطماطم ويُقلى المزيج مع التحريك لمدّة دقيقتين إضافيّتين على حرارة متوسّطة. 3. تُضاف الطماطم والكرفس والبهارات ومرقة الدجاج والحمّص ويُغلى المزيج. تُخفّض الحرارة ويُضاف العدس الأخضر ويُترك على نار خفيفة إلى أن ينضج الدجاج ويصبح الحمّص مطهوّاً. 4. تُرفع قطع الدجاج وتُقسّم إلى قطع صغيرة ويتمّ رمي العظام. 5. تُضاف الكزبرة والشعيريّة ويُترك المزيج لينضج على نار خفيفة. 6. يوضع الدجاج في الشوربة مجدداً ويُضاف البيض مع عصير الليمون الحامض. 7. تُقلى الكبّة في مقلاة أو تُشوى في فرن. 8. تُضاف الكبّة المطهوّة بلطف إلى الشوربة وتُترك هذه الأخيرة على نار خفيفة بدون غطاء لمدّة 10 أو 15 دقيقة إلى أن تصبح سميكة القوام. 9. يُقدّم ساخناً مع خبز المرقوق