الجنس : تاريخ التسجيل : 09/09/2010عدد المساهمات : 2428نقاط : 4041
موضوع: طبق الكفتة واللوبيا مع البطاطا الخميس 31 يوليو - 20:58
طبق الكفتة واللوبيا مع البطاطا
مدة التحضير: 10 دقائق مدة الطهو: 30 دقيقة كميّة تكفي: 6 أشخاص فئة الطبق: طبق أساسيّ أسلوب الطبخ: يَمَنيّ التكلفة: معتدلة درجة الصعوبة: سهلة
المكوّنات: • مكعّبان من مرقة الدجاج • كوبان أو 500 مل من الماء الساخن • ملعقة كبيرة أو 30 مل من الزيت النباتيّ • 600 غرام من لحمة الكفتة (كرات صغيرة من اللحمة) • حبّة متوسّطة أو 125 غراماً من البصل المقطّع ناعماً • 3 فصوص أو 10 غرامات من الثوم المسحوق • كوبان أو 300 غرام من اللوبيا الخضراء المنزوعة الأطراف والمقطّعة إلى قطع طولها 5 سم • نصف ملعقة صغيرة أو 2- 3 غرامات من كل من الآتي: الفلفل الأسود المطحون ومسحوق القرفة ومسحوق الكمّون ومسحوق الهال وكبش القرنفل المطحون والكزبرة المطحونة. • حبّتان متوسطتا الحجم أو 200 غرام من الطماطم المقشّر والمقطّع إلى مربّعات • ملعقتان كبيرتان أو 30 غراماً من معجونة الطماطم • نصف كوب أو 35 غراماً من أوراق الكزبرة المقطّعة • حبّتان متوسطتا الحجم أو 500 غرام من البطاطا المقطّعة إلى مكعّبات قياسها 2 سم.
طريقة التحضير: 1. يُذوّب مكعّبا مرقة الدجاج في 500 مل من الماء الساخن ويوضع المزيج جانباً. 2. يُحمى الزيت النباتيّ في مقلات وتُقلى كرات الكفتة إلى أن تصبح ذهبيّة اللون يُضاف البصل ويُستكمل القلي إلى أن يصبح البصل طريّاً. 3. تُضاف اللوبيا الخضراء وتُمزج لمدّة 5 دقائق ثم تُضاف البهارات والطماطم ومعجون الطماطم والكزبرة ومرقة الدجاج. 4. يُترك المزيج ليغلي على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق. 5. تُضاف البطاطا ثم يُغطى القدر ويُترك مجدداً على نار خفيفة لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو إلى أن يُطهى ويصبح طريّاً عندما يشكّ بالشوكة. 6. يقدّم مع الخبز المرقوق أو الأرزّ.