العراقي عضومتقدم
علم الدولة : رقم العضوية : 9 الجنس : تاريخ التسجيل : 23/11/2008 عدد المساهمات : 5179 نقاط : 8875 الجنسية : عراقية
| موضوع: الكباب الموصلى الإثنين 20 أكتوبر - 18:59 | |
| الكباب الموصلى
المطبخ العراقى مكونات كباب الكفتة: - 1 كيلو لحم غنم (لحم ضأن) مفروم. - ¼ كيلو دهن غنم (شحم - ليّة ضأن). - 2 بصلة متوسطة مفرية ناعم. - 2 ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات كباب اللحم (التكه): - 1 كيلو لحم فخذ غنم (لحم ضان). - 2 ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل كباب الكفتة: 1- يُغسل دهن اللحم بالماء ويجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان. 2- يوضع اللحم المفروم فى وعاء الكبة، ويضاف إليه مكعبات الدهن والبصل والملح والفلفل، وتُطحن جميع المكونات جيداً معاً حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً يمكن تشكيله. 3- يسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويغطى بورق النايلون ويترك فى البراد لمدة ساعتين. 4- تُسخن الشواية جيداً، ويمكن إستعمال الشواية المنزلية على نار أعلى من المتوسط، ولكن يُفضل إستعمال الشواية الخارجية على الفحم. 5- يُخرج خليط اللحم من البرادً، ويُشكل إلى كرات كبيرة، ويُغرز السيخ الحديدى فى كرة لحم ويضغط عليه باليد حتى يُمدد اللحم ويصبح إسطوانة عريضة تُغطى ½ طول السيخ. 6- تُرص أسياخ الكباب على الشواية وتشوى لمدة دقيقتين، ثم تُقلب على الجهة الأخرى وتترك لمدة دقيقتين. 7- ثم تُقلب أسياخ الكباب على الجهتين من وقت إلى آخر حتى ينضج الكباب تماماً.
طريقة عمل كباب اللحم (التكه): 1- يُغسل اللحم بالماء ويجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة بحجم راس العصفور، ويُفضل ترك الدهون (الشحم) عليه. 2- توضع مكعبات اللحم فى وعاء كبير، ويتبل بالملح والفلفل ويفرك بهما جيداً باليد، ثم يُغطى الوعاء بورق المطبخ ويترك فى البراد لمدة ساعة على الأقل. 3- تُسخن الشواية جيداً، ويمكن إستعمال الشواية المنزلية على نار أعلى من المتوسط، ولكن يُفضل إستعمال الشواية الخارجية على الفحم. 4- تسخن شواية الفحم أو الشواية الداخلية جيداً. 5- تُخرج مكعبات اللحم من البراد، وتُغرس فى أسياخ الشىّ الحديدية، ثم تُرص على الشواية. 6- تقطع حبات بصل إلى شرائح رفيعة، ويُفرد رَغيف من الخُبز العربى على صحن التقديم، وتُرص عليه شرائح البصل وينثر عليها السماق والبقدونس المفرى. 7- يُرص كباب الكُفتة واللحم فى صحن التقديم على خليط البصل، ويقدم مع سلطة لبن الزبادى واللبن الرايب.
************************************************** | |
|
سامح عضومتقدم
علم الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 10/06/2010 عدد المساهمات : 2565 نقاط : 4666
| موضوع: رد: الكباب الموصلى الخميس 23 أكتوبر - 18:36 | |
| الله يعطيك العافيه والف شكر ع الطرح الرائع دمت | |
|