اسراء عضومتقدم
علم الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 28/07/2010 عدد المساهمات : 2701 نقاط : 4427
| موضوع: نصائح لتجميد الأطعمة لشهر رمضان المبارك السبت 30 مايو - 17:09 | |
| نصائح لتجميد الأطعمة لشهر رمضان المبارك
إقترب شهر رمضان الكريم، وأصبحت كل أسرة تعد حاجياتها إستعدادا لاستقبال أيام الشهر الفضيل، ويجب على كل ربة منزل ألا تجهد نفسها أو ميزانيتها خلال هذا الشهر، حتى لا يتذمر الأزواج من كثرة النفقات، فليس هذا هو المغزي من شهر الصيام، بل يجب أن نضع في الحسبان عدم التبذير وكذلك يجب العطف على المحتاجين والفقراء، والأقربون أولى بالمعروف.
وأول الخطوات التي تبدأين بها هي إختيار الخضروات التي ستعدينها خلال وجبات الشهر الفضيل، وأن تتخيري ما يناسب ميزانيتك، وكذلك حتى يكون أمر إعداد الوجبات اليومية سهلا ولا يأخذ الكثير من الوقت.
وقبل أن تبدأي بتجميد الخضروات يجب إختيارها بعناية، ولابد أن تعلمي أن هناك الكثير منها لا يصلح للتجليد والحفظ مدة طويلة كالفلفل الأخضر الرومي والألوان، وكذلك الكوسة والقرع الصغير. لكن عموما يجب اختيار حبات الخضار المناسبة للتجميد، كي تبقى صالحة طوال الشهر الفضيل وتحافظ على نكهتها الطبيعية في الوصفات.
كذلك سوف تقدمين لأسرتك الوجبات خالية من المواد الحافظة، التي تضر بالصحة خصوصا بعد صيام نهار رمضان. هناك عزيزتي بعض النصائح التي يجب مراعاتها لانتقاء الخضروات الصالحة للتجميد، إليكِ بعضها: البازلاء:
يجب أن تكون حبات البازلاء خضراء، طرية وحلوة الطعم.
الفاصولياء واللوبياء:
يجب أن تكون خضراء، طرية وخالية من التقصّف.
الارضي شوكي أو الخرشوف:
يجب أن يكون طريا وذا حجم متوسط. الفول الأخضر:
اختاري منه الطري والطازج ليسهل إخراج حبة الفول عن قشرتها، ثم تفقّدي أسفل حبة الفول، إذا كان لونه أخضر، يكون صالحاً للحفظ ، أما إذا كان فيه سواد، فيكون غير صالح للحفظ.
الباذنجان:
يجب أن تكون قشرته سوداء وأن يكون رأسه أخضر وطري. أما إذا أردت استخدامه لتحضير المكدوس، فيجب أن يكون صغير الحجم. الجزر:
يجب أن يكون يانعا طازجا، يُقشر ويقطع مكعبات. النعناع:
يجب أن تكون أوراقه كبيرة وكثيرة. البامية:
يجب أن تكون طرية، خضراء وصغيرة الحجم. ورق العنب:
يجب أن يكون أخضر اللون زاهي. طرق الحفظ:
- قشري الخضار واغسليه بالماء وضعيه في مصفاة.
- قومي بوضع الخضار في ماء يغلى مدة دقيقتين الى 3 دقائق حتى يكون لونه زاهيا ومنتعشا.
- فورا صفيه من الماء الساخن وضعيه في إناء آخر به ماء بارد لدقائق.
- قومي بتصفية الخضار من المياه في مصفاة، ثم قسمي الخضار على أكياس نايلون سهلة الإغلاق واحرصي على إخراج الهواء منها، بثقبها مرة واحدة بشوكة حتى يخرج الهواء، ثم تُغلق الأكياس وتُوضع بالفريزر.
- تُخرج الأكياس عند إعداد الوجبة مباشرة.
يُراعي عدم إزالة الثلج والتجميد مرة أخري لأن هذا يُفقد الخضار فيتاميناته، ويسرع بفساده.
- يمكن إعداد شوربة الخضار على مائدة الإفطار بتجهيز البطاطس والكوسة الطازجة مع أوراق الكرفس اليانعة، وإضافة مقدار من البازلاء والجزر المجمد. وهذا يوفر الجهد وقت إعداد وجبة الإفطار.
وكل عام وأنتم بخير وصحة وسعادة.
************************************************** | |
|
الفيلسوف عضومتقدم
علم الدولة : رقم العضوية : 25 الجنس : تاريخ التسجيل : 30/11/2009 عدد المساهمات : 2342 نقاط : 4199 تاريخ الميلاد : 01/02/1970 العمر : 54
| موضوع: رد: نصائح لتجميد الأطعمة لشهر رمضان المبارك الإثنين 1 يونيو - 15:48 | |
| مشكوره اختي علي الموضوع ************************************************** | |
|