العراقي عضومتقدم
علم الدولة : رقم العضوية : 9 الجنس : تاريخ التسجيل : 23/11/2008 عدد المساهمات : 5179 نقاط : 8875 الجنسية : عراقية
| موضوع: دجاج بالبرتقال الإثنين 20 أكتوبر - 18:56 | |
| دجاج بالبرتقال
المطبخ الإسبانى المكونات: - 1 دجاجة كبيرة الحجم. - 2 بصلة كبيرة الحجم. - 1 حبة برتقال صغيرة الحجم. - 1 ملعقة كبيرة أوراق روز مارى (إكليل الغار) طازجة. - ½ ملعقة كبيرة أوراق زعتر طازج. - 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى. - 3 أوراق مريمية طازجة. - 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة). - ¼ كوب عصير برتقال. - ½ كوب ماء. - 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون. - ½ ملعقة كبيرة ملح خَشن. - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة: 1 - تُغسل الدجاجة جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارى وتُصفى جيداً، ثم تُفرك بخليط من الخل والملح الخَشن، وتُغطى بورق النايلون وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة. 2 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة. 3 - تُقشر حبة بصل وتُقطع إلى 8 أجزاء، ثم تُسكب فى وعاء الكّبة. 4 - تضاف الأعشاب والملح والفلفل ومعجون الطماطم وعصير البرتقال، ثم تُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُفرى ناعماً. 5 - يُسكب الزيت كخيط رفيع من أعلى الكّبة على الخليط، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يتحول إلى مزيج متوسط السيولة. 6 - تُقشر البصلة الثانية وتُقطع إلى شرائح رفيعة، ثم تُفرد على قاع صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم. 7 - تُخرج الدجاجة من البراد وتُغسل جيداً بالماء الجارى، ثم توضع على شرائح البصل، وتُفرك جيداً باليد من الداخل والخارج بخليط التتبيل. 8 - تُغسل حبة البرتقال وتُقطع إلى 4 أجزاء، ثم يُعبأ بها باطن الدجاجة. 9 - يُسكب الماء حول الدجاجة، ويُحكم تُغطية الصينية بطبقتين من ورق الفويل. 10- تترك الدجاجة على الرف الأوسط من الفرن لمدة 60 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل، وتترك فى الفرن لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى يأخذ الجلد اللون البنىّ المتوسط. 11- تُخرج الدجاجة من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُزين بشرائح البرتقال والأعشاب، وتُقدم مع الأرز والسلطات.
************************************************** | |
|
سامح عضومتقدم
علم الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 10/06/2010 عدد المساهمات : 2565 نقاط : 4666
| موضوع: رد: دجاج بالبرتقال الخميس 23 أكتوبر - 18:35 | |
| روعة ما طرحت من فائده دمت برضاه الله | |
|