رقم العضوية : 21 الجنس : تاريخ التسجيل : 08/08/2010عدد المساهمات : 4128نقاط : 6491
موضوع: طريقة عمل دجاج ستراجانوف الإثنين 25 يناير - 19:47
طريقة عمل دجاج ستراجانوف
دجاج ستراجانوف
توجد العديد من الأطباق التي يمكننا تحضيرها بواسطة مجموعة من المكوّنات البسيطة، والتي يمكن العثور عليها بسهولة في الأسواق التجاريّة، ويعدّ طبق دجاج ستراجانوف واحداً من هذه الأطباق التي تتميز بسهولة تحضيرها، فله فائدة كبيرة لجسم الإنسان؛ وذلك لأنّه يحتوي على الكثير من المواد الغذائيّة التي يحتاجها الإنسان يومياً كالفيتامينات، والبروتينات، والكربوهيدرات، والطاقة، والعديد من المعادن كالحديد، والفسفور.
إعداد دجاج ستراجانوف
المكوّنات
ملعقتان كبيرتان من الدقيق العادي. ملعقة واحدة صغيرة من الزعتر الجاف الناعم. أربع قطع منزوعة العظام والجلد من أفخاذ الدجاج. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. ملعقة واحدة كبيرة من الزبدة. نصف كوب من البصل المفروم فرماً ناعماً، ويجب الحرص على أن يكون حلو المذاق. فصان من الثوم المفروم فرماً ناعماً. مئتان وخمسة وعشرون غراماً من الفطر المعلب. نصف كوب من الكريمة ذات الدسم الكامل. نصف كوب من الكريمة ذات المذاق الحامض. ملعقة واحدة كبيرة من أوراق البصل الخضراء المفرومة جيداً. ملعقة واحدة صغيرة من الملح. طريقة التحضير
نقطع أفخاذ الدجاج إلى قطعٍ متوسّطة الحجم على شكل أصابع عريضة قليلاً. نضع وعاء كبير الحجم على درجة حراريّة متوسطة لبضع ثوانٍ معدودة. نسكب زيت الزيتون في الوعاء لعدّة ثوان كي يسخن جيداً، ثم نضع قطع أفخاذ الدجاج في الوعاء؛ بحيث تكون جميع القطع في صف واحد، ونتركها حتى تصبح باللون الأحمر الفاتح، وعند ذلك نخرجها من الوعاء، ونضعها في وعاء آخر مناسب، ونتركها قليلاً. نضع الزبدة في نفس الوعاء حتى تبدأ بالذوبان، ونضع كلاً من البصل، والثوم، والفطر، ونتركهم على درجة حراريّة خفيفة، ونحرّكهم قليلاً بواسطة ملعقة خشبيّة لمدّة تتراوح من ثلاثين ثانية إلى ستين ثانية حتى التحمير. نضيف الدقيق إلى مكوّنات البصل، ونحركه لمدّة تتراوح من دقيقة ونصف الدقيقة إلى دقيقتين بواسطة ملعقة خشبيّة. نضيف مرقة الدجاج إلى الوعاء، ونقلب المكوّنات قليلاً، ونتركها على درجة حراريّة خفيفة لمدّة تتراوح من أربع إلى خمس دقائق. نضيف قطع أفخاذ الدجاج المحمّرة إلى الوعاء مرةً أخرى، ونسكب الكريمة الدسمة على المكوّنات، ونتركها على نار هادئة لمدّة تصل إلى عشر دقائق. نضيف الكريمة الحامضة إلى المكوّنات، ونقلبها جيداً، ونرفع درجة الحرارة لتصبح متوسطة لمدّة تتراوح من ثلاث إلى خمس دقائق. نضع المكوّنات في طبق مناسب، ونزيّنه بأوراق من البصل ونقدّمه إلى جانب طبق من الأرز مع الزبدة أو الشعيريّة.