منتديات العرب
أهلا بكم في منتديات العرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا
منتديات العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات العرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع
 
الرئيسيةالأحداثأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حمامة الرافدين
عضومتقدم
حمامة الرافدين


علم الدولة : أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  123
رقم العضوية : 31
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 20/11/2010
السمك
التِنِّين
عدد المساهمات : 4907
نقاط : 7786
تاريخ الميلاد : 04/03/1988
العمر : 36
الموقع : ارض الله الواسعة
العمل/الترفيه : الحمد لله
الجنسية : عراقية
المزاج : عادي
الاوسمة : أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  Images?q=tbn:ANd9GcSnXr5Z4IzeY8xmDnokzyrJlpeKU3ap-LI70fxm_pMNz0aDC4vh

أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  Empty
مُساهمةموضوع: أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي    أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  Emptyالإثنين 19 سبتمبر - 22:53

<blockquote class="postcontent restore "> [center]أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  580243814
طالما
اشتهرت النجف بتنوع أكلاتها المميزة والفريدة بصنعتها جزء والتي هي جزء من
ثقافتها وفلكلورها الشعبي و من الأكلات والطبخات الشهية التي تفردت
المطابخ النجفية بها هي أكلة الملوك كما تسمى او (الفسنجون ).
وتحتل أكلة الفسنجون الشهيرة مكاناً ثابتاً على الموائد النجفيه خصوصا في
شهر رمضان وبرغُم دسومتها العالية ولعلها الأصعب في الأعداد والأغلى من حيث
المواد لكنها تراثهم الذي طالما تفاخروا به إمام العراقيين.
الطباخ النجفي الشهير عدي دوحي قال "يعتبر الفسنجون من الأكلات ذات المواد المتعددة ومع اختلاف مذاقها من مطبخ إلى أخر الا ان حب الرمان ولب الجوز المبروش والراشي إحدى المكونات الاساسية لها يضاف اليها لحم الدجاج او البط عادة المخلوط بعصير الرمان المعتق حيث تمزج كل تلك المكونات معاً وتبقى لمده ليست بقصيرة على النار حتى النضوج مايعطيها طعم خليط مابين الحامض والأقل حلاوة، ولهذا نسميه (حامض حلو ) لتقدم مع الارز (التمن العنبر) المطبوخ بالدهن الحر بالذات".
واضاف ان "اغلب العوائل النجفيه لاتحبذ أعداد هذه الاكله عادةً آلا في شهر رمضان خصوصا في موائد ليالي القدر كطبقُ رمضاني له مذاقه ونكهته الخاصة".
وعن أصول هذه الاكلة يقول الإعلامي والباحث في الفلكلور النجفي محمد جاسم "
تعد أكلة الفسنجون واحده من العديد من الأكلات الدخيلة على المطابخ
العراقية عامةً النجفية خاصة أمثال ( القيمه .الطرشانه .والسبانغ او السبزي)
والتي معظمها خليط من ثقافة المطابخ التركية او الهندية، ولكن أجريت عليها
بعض التطويرات والتحسينات لتكتسب صفات خاصة تشتهر بها في هذه المدينة".
واشار الى ان "الفسنجون أكلة هندية الأصل وليست فارسية كما يشاع دخلت العراق إبان الاحتلال البريطاني"، مبينا ان "أنها طالما تكون ضيف على موائد النجفيين الرمضانية في ليالي القدر أواخر شهر رمضان المبارك حيث تتنافس النجفيات فيما بينهن لتقديم الأفضل منها من حيث الطعم والمكونات حتى أنها أمست محطة اختبار للمراءة النجفية من خلال أجادتها لهذه الاكله الصعبة ."
فيما
يقول الحاج فرحان الخفاجي احد عشاق أكلة الفسنجون لـ"ومع" يكون طعم
الفسنجون وسطا بين الحامض الخفيف والحلو اقل حدة ويمتاز مرقها ذو اللون الرمادي المائل الى السواد بالسمك (ثخين ) وعادة ما يشترك الرز في أعدادها"، مشيراً الى أنها "أكلة نجفية خالصة تقدمها العوائل الى الضيوف والمقربين خاصة ايام شهر رمضان".
وبين الخفاجي ان " أعدادها يتطلب وقتا طويلا وجهدا كبيرا من المرأة ،لانها
خليطة من مواد متعددة فالبعض يرجع جذورها الى التلاقح الحضاري الذي كانت
تعيشة النجف حيث الأقوام المختلفة التي عاشت فيها".

المقادير

دجاجة كبيرة ما بين كيلو ونصف و كيلو
ملعقة من البهار المشكل
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
كأس من الجوز المفروم الخشن
نصف كأس من دبس الرمان مضاف اليه كوب من الماء
عصير ليمون حسب الرغبة
3 ملاعق كبيرة سكر خشن
سمن نباتي او زيدة
ملح - فلفل أسود
للزينة ( جوز مفروم و قليل من حبات الرمان )

طريقة العمل


تنظف الدجاجة جيداً بالملح والخل والطحين ، ومن ثم نقطعها الى أربعة اجزاء
نقلي قطع الدجاج بالسمن او الزبدة ونضيف اليها مقدار الملح والفلفل والبهار
بعد أن يتحول لونها الى الذهبي نرفعها ونصفيها من السمن
ثم نقلي البصل حتى يصير لونه مائل للذهبي ، ونضيف اليه السكر ودبس الرمان والجوز ويترك حتى الغليان
نضيف قطع الدجاج الى السائل السابق ـ ونترك على نار هادئه لمدة ساعة الى ساعة ونصف
ثم يغرف الدجاج في صحن ، وتضاف اليه المرقة الموجودة في الوعاء .
ويقدم مع الأرز الأبيض بالزعفران أو بعض الناس يأكلونه مع الخبز

</blockquote>

[/center]

**************************************************


أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  F820d9f755fa0e0af5141b5240347c2d311376e7


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ورود
عضومتقدم
ورود


رقم العضوية : 19
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 13/09/2009
عدد المساهمات : 4891
نقاط : 7907

أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي    أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  Emptyالإثنين 19 سبتمبر - 23:33

شكراااااا
للموضوع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير
عضومتقدم
عبير


علم الدولة : أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  123
رقم العضوية : 2
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 03/03/2010
عدد المساهمات : 2720
نقاط : 4156
العمل/الترفيه : ادارية
المزاج : عادي
الاوسمة :
أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  Images?q=tbn:ANd9GcTo_zo5nrKgiIbucbkS4v079uy4QwfB0CQcLHcEGBR7qdlfZFWq

أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي    أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  Emptyالأحد 9 أكتوبر - 20:02

أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  1275871510
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اطياف كريم
عضومتقدم
اطياف كريم


علم الدولة : أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  123
تاريخ التسجيل : 17/08/2013
عدد المساهمات : 3634
نقاط : 5471

أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي    أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  Emptyالخميس 20 أغسطس - 17:08


جزااااك الله خيرا.. على هذا المجهود الرائــع..

**************************************************


أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي  Www.bysio.com-i-best-image.ucoz.ru-ph-38-535924228


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلة الكوارع أو المقادم
» أكلة الدولمة العراقيه
» طريقة تحضير أكلة "كبّة حريرة
» أكلة لحوم البشر في غابات بابوا
»  أحمد الصافي النجفي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العرب  :: منتدى الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: