طبق اللازانيا باللحم المفروم
من أهم ما يشتهر به المطبخ الإيطالي طبق اللازانيا باللحم المفروم،
هو لذيذ إنما يحتوي على سعرات حرارية مرتفعة
لذا لا ننصح به الأشخاص الذين يتبعون حمية قاسية.
المقادير:
حشوة اللحمة مع صلصة البندورة:
• 300غ لحمة مفرومة
• 1 بصلة حجم وسط مفرومة ناعم (100غ)
• 1 حص ثوم مفروم ناعم
• 1.5كلغ بندورة مبروشة (او مطحونة على المجاميكس)
• 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم في حال كانت الطماطم غير حمراء
• 150غ جبنة موزاريلا مبروشة
• 150غ جبنة فونديل مبروشة
• 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
• 1 ملعقة كبيرة ملح
• ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
• 1 ملعقة صغيرة اوريغانو
• 10 او 12 قطعة لازانيا حسب مقاس الجاط
الصلصة البيضاء(بيشاميل):
• 6 كوب حليب
• 6 ملعقة كبيرة زبدة
• 6 م ك طحين
• 1 م ص ملح
• 1 م ص جوزة الطيب
• 1 كوب بندورة لبيز
• 1 م صPesto
• 60 غرام جبنة "برمزن"
• يستحب وضع القليل من الكريم فرش
تحضير الحشوة:
في كسرولة على النار + زيت +بصل + ثوم ورشة ملح تقلى لتزهر قليلاً مع اللحمة لتستوي جيداً.
يضاف معجون الطماطم ثم توضع على نار متوسطة حوالى ½ ساعة إلى ان تنخبز جيداً.
يضاف باقي الملح والفلفل الاسود وبهار الأوريغانو.
تحضير البيشاميل:
• كسرولة على النار ثم يضاف الطحين والزبدة ويقلب حتى يستوي الطحين
يوضع الحليب تدريجياً مع التقليب المستمر للغليان.
• تترك على نار هادئة لتجمد قليلاً ثم يضاف القليل من الملح وجوزة الطيب.
تحضير الطبق:
• بجاط البايركس نفرد قطع اللازانيا ويفرش عليها ½ كمية حشوة اللحمة وعليها ½ كمية صوص البيشاميل
• ثم طبقة ثانية من اللازانيا فوقها النصف الثاني من الحشوة عليها النصف الثاني من البيشاميل
• ثم بالفرن 180 درجة مئوية مدة 12 الى 15 دقيقة ليحمر الوجه
• تسحب ويرش الجبنة على الوجه ثم توضع بالفرن حتى تسيح الجبنة وتزهر.
**************************************************